Историческая встреча патриарха и Папы может сыграть на руку Путину, указали эксперты

 (19)
Историческая встреча патриарха и Папы может сыграть на руку Путину, указали эксперты
Patriarh KirillAP

Российская пресса рассуждает о том, как первая в истории встреча глав Русской православной и Римско-католической церквей, которая состоится 12 февраля на Кубе, может повлиять на мировую политику. Подборку наиболее интересных статей на эту тему публикуют "Заголовки".

Согласно объявленной программе, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск проведут трехчасовую беседу в зале международного аэропорта имени Хосе Марти в Гаване и, как ожидается, подпишут совместную декларацию. Содержание документа пока держится в секрете, и названа только общая тематика — гонение на христиан на Ближнем Востоке и в других регионах. Кроме того, как ожидается, предстоятели затронут актуальные вопросы двусторонних отношений и международной политики.

Как отмечают наблюдатели, такого события в христианской истории не было с 1054 года, то есть более тысячи лет с момента великого церковного раскола. При этом встреча организована с учетом пересечения маршрутов патриарха и Папы, который по пути в Мексику сделает остановку в столице Кубы. По плану встреча должна начаться около 21:15.

Встреча Папы и патриарха имеет символическое значение, но ее прямые и косвенные последствия уже сейчас можно предсказать, пишет РБК. По данным источника агентства в Ватикане, совместное заявление предстоятелей будет политическим по своему характеру. Это заставит политиков в разных странах мира по крайней мере учитывать проблемы христиан и вернет эту тему в мировую повестку дня наряду с проблемами беженцев и экстремизма.

На практике ООН или ОБСЕ будут чаще затрагивать соответствующие темы, а европейские и американские политики начнут активнее учитывать интересы беженцев-христиан отдельно. На этом фоне церкви будут добиваться того, чтобы христиане в Европе играли ведущую роль, преодолев излишнюю тягу либералов к плюрализму, который предполагает равное присутствие в обществе даже самых незначительных религий, говорится в публикации.

Польза для Путина

При этом встреча двух главных духовных лидеров западной цивилизации может сыграть на руку российскому президенту Владимиру Путину — учитывая, насколько сблизились в России государство и крупнейшая в стране христианская деноминация, указывает отец Александр Льюси-Смит, постоянный автор британской The Catholic Herald.

По его мнению, Путину во время экономического кризиса в РФ, падения цен на нефть и противостояния с Западом из-за Сирии и Украины необходимо показать, что его страна не пария. При этом Путин уже дважды, в ноябре 2013 года и июне 2015 года, встречался с Папой Франциском, напоминает Льюси-Смит.

"Сегодня в Москве очень серьезно относятся к возможностям Святого престола, к степени его влияния на мировую политику", — поведал известный политолог Алексей Макаркин "Московскому комсомольцу". При этом Папа откровенно поддерживает мир в Сирии и достаточно критично относится к политике западных стран и США, что может сыграть на руку России, полагает эксперт.

"У России не так много сейчас возможностей на международной арене, — поясняет собеседник агентства. — Конфликт с Западом, с Турцией, с рядом арабских стран. А тут предлагается выстраивание отношений со Святым престолом".

Издание отмечает, что в официальном заявлении Всемирного русского народного собора, возглавляемого главой РПЦ, полезность этой исторической встречи обосновывается не духовными, а сугубо мирскими аргументами: "В сложный исторический момент, когда геополитические противоречия обострились до предела, а глобальные конфликты находятся на грани перехода в "горячее" измерение, подобная встреча является своевременной и жизненно необходимой".

Однако по версии Макаркина, саммит на Кубе нужен не столько самой Церкви, сколько Кремлю, рассматривающему патриархию как важный политический ресурс, инструмент "мягкой силы".

Встреча понтифика и патриарха не могла быть подготовлена без согласования с российскими властями

Встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в кубинской столице, как считает Reuters, не могла быть подготовлена без согласования с президентом РФ Владимиром Путиным. Агентство ссылается при этом на оценки дипломатов и экспертов.

По мнению политолога Глеба Павловского, не может быть никаких сомнений, что Кремль принял участие в принятии этого решения. В противном случае встреча вряд ли могла состояться, подчеркнул бывший политический советник Кремля.

Как отмечает Reuters, российский президент тесно связан с Русской православной церковью, что делает предстоящие двухчасовые закрытые переговоры в Гаване не только религиозным, но и политическим событием, особенно важным для того момента, когда Россия находится в конфронтации с Западом из-за событий на Украине и в Сирии.

"Путин ясно осознает значение его отношений с РПЦ и отношений РПЦ с Римским Папой", — заявил на условиях анонимности представитель российских дипломатических кругов.

По его словам, Путин понимает, что Папа является крупным игроком на мировой арене, и был бы рад возможности получить политические дивиденды от улучшения отношений между Ватиканом и РПЦ.

Между тем в Русской церкви отрицают факт участия Кремля в подготовке встречи. Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, выступивший в минувший вторник в Британском Королевском институте международных отношений (Chatham House) в Лондоне, заявил, что "государственные власти России не принимали участия в переговорах об организации предстоящей исторической встречи Святейшего патриарха и Папы на Кубе". Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя просьбу журналистов уточнить детали протокола встречи предстоятелей церквей, посоветовал обращаться в Русскую православную церковь. "Конечно", — ответил он на вопрос, проходит ли подготовка к встрече независимо от Кремля. "Это тема РПЦ, межцерковного диалога", — пояснил Песков.

Как заявил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, хотя итоговый документ встречи в Гаване будет прежде всего посвящен преследованиям христиан Ближнего Востока, однако тема напряженных отношений между Россией и Западом также может быть затронута на переговорах.

"Это один из острых вопросов, и мы можем предположить, что это будет отражено в беседе. Эта тема не может быть исключена", — сказал Волков.

Председатель Папского совета по вопросам христианского единства немецкий кардинал Курт Кох, отвечая на вопрос Reuters о роли российского президента в организации встречи лидеров двух церквей, уклончиво отметил: "Я думаю, Путин согласен с проведением встречи, но больше сказать я не могу".

Российский посол в Ватикане Александр Авдеев, со своей стороны, сказал, что хотя переговоры в Гаване организованы двумя церквами, но они могут "помочь политикам и дипломатам" в принятии политических решений.

По словам посла, обе церкви четко понимают, что все нынешние угрозы и вызовы в мире непосредственно затрагивают и их, а значит, необходимо укреплять сотрудничество ради борьбы с национализмом и терроризмом.

Как отмечает Reuters, подготовка исторической встречи на Кубе проходила в Риме, Москве и Гаване на протяжении двух лет в обстановке строгой секретности. Об этом сообщили дипломатические источники.

Соглашение о встрече было достигнуто прошлой осенью, но Русская церковь еще несколько месяцев сохраняла в тайне эту информацию, рассказал один из источников в Ватикане.

Uudiskirja Üleskutse