Испания и Дания сменили глав ключевых министерств


Испания и Дания провели перестановки в правительствах, обновив посты ключевых министров. В Копенгагене прошла вынужденная заменили премьера, назначенного недавно руководить НАТО. В Мадриде отставки связаны с неспособностью министров принять действенные антикризисные меры.

В Дании Клаус Фредериксен, один из лидеров правящей партии, накануне был назначен на пост министра финансов. На этой должности он сменит Ларса Локке Расмуссена, который в воскресенье занял пост премьер-министра страны. Предыдущий глава правительства - Андерс Фог Расмуссен - был на прошлой неделе был избран новым главой НАТО.

Клаус Фредериксен считается одним из архитекторов прошедшей в 2001 году реформы Либеральной партии. Он занимал пост министра занятости и считался одним из главных претендентов на высшую финансовую должность государства, передает в среду Reuters.

По мнению аналитиков, новое назначение не принесет значительных перемен бюджетной политике страны, которая планирует провести референдум о вхождении в еврозону.

Находящаяся в экспортной зависимости экономика Дании значительно пострадала от экономического кризиса. Так отрицательный прирост ВВП в последнем квартале 2008 года составил 3,9% и, по мнению некоторых экспертов, в этом году темпы спада сохранятся.

В свою очередь, премьер-министр Испании Хосе Родригес Сапатеро отстранил от должности министра экономики Педро Солбеса, пытаясь укрепить правительство в условиях рецессии. Бывший Комиссар ЕС по вопросам экономической и валютной политики уступит свой пост Елене Сальдаго, которая сейчас является министром здравоохранения.

"Нам необходимо бороться с кризисом, а также подготовить базу на будущее", - пояснил Сапатеро принятое решение. Помимо Солбеса, в отставку отправлена министр развития Магдалена Альварес.

Через год после переизбрания на второй срок партия Социалистов, возглавляемая Сапатеро, стала проигрывать Народной партии в опросах общественного мнения. Предложенное правительством вливание 70 миллиардов евро в экономику страны не помогло понизить уровень безработицы, который увеличился вдвое с начала кризиса до 15,5%.

Неспособность правительства разрешить экономические трудности привела к поражению Социалистов 1 марта на региональных выборах в Галисии.