Исчез сисадмин, владеющий кодами "всех секретов" Ватикана

 (15)
Исчез сисадмин, владеющий кодами "всех секретов" Ватикана
Reuters

В Ватикане пропал главный системный администратор — 36-летний бывший хакер, которого Ватикан взял на службу в качестве главного компьютерщика. Ранее сисадмин создал систему Firewall для защиты современного и совершенного компьютерного центра, расположенного в подземельях папского дворца. Об этом сообщает итальянская газета La Repubblica.

"Его называют "инженером Папы". В его руках находятся все коды для входа в компьютерную систему Ватикана. Он является хранителем множества секретов, в том числе и тех, которые касаются скандального опубликования внутренних документов Святого престола. Но он бесследно исчез несколько дней назад", — пишет Марко Ансальдо в своей статье.

"В Ватикане знают, что речь идет об уникальном человеке, который, при желании, может взломать систему и завладеть ценнейшей информацией. Но что же с ним произошло? С человеком, имя которого неизвестно большинству тех, кто находится внутри священных стен?" — задается вопросом автор статьи.

"Его история является одним из самых хорошо охраняемых секретов в Ватикане. Когда-то он взломал компьютерную сеть Ватикана. На него вышли довольно быстро, но вместо того, чтобы наказать, его приняли на службу в Ватикан. Со временем ему доверили деликатнейшее дело — защиту компьютерной системы Святого престола. По словам экспертов, она сопоставима или даже превосходит уровень аналогичных систем американских спецслужб", — предполагает Ансальдо.

"На сегодняшний день лишь молодому инженеру известно, как войти в ватиканскую сеть, поскольку он обладает паролем для входа в базу данных, которую он создал и которая считается не поддающейся взлому. Теоретически, бывшему хакеру известны все контакты и внутренние e-mail, шифр-коды Банка Ватикана и даже, быть может, тайны так называемых "воронов", людей, распространивших ватиканские письма", — отмечает автор статьи.

"Существует предположение, согласно которому компьютерщик, считающийся одним из представителей ближайшего круга понтифика, после начала скандала Vatileaks больше не доверяет тем, кто поручил ему заниматься компьютерной системой Ватикана, и хочет держаться подальше от проблемы, которая с течением времени лишь разрастается. Эта новая детективная история стала еще одной из многочисленных тайн до сих пор не завершившегося скандала", — делает вывод автор статьи в La Repubblica.

Uudiskirja Üleskutse