Интервью адмирала: Россия усиливает военное присутствие в Средиземном море

 (51)
Allveetõrjelaeva Admiral Tšabanenko tervituspauk
AFP/Scanpix

Россия собирается усилить группировку кораблей в Средиземном море, сказал в интервью агентству РИА Новости главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков. Штаб оперативного соединения будет создан уже летом 2013 года, он будет располагаться на флагманском корабле группировки.

Корабельный состав Средиземноморского оперативного соединения составит пять-шесть единиц и больше, причем в его состав, возможно, войдут подводные лодки, сказал адмирал.

"Возможно. В перспективе. Они же там и были во времена существования 5-й эскадры [5-я Средиземноморская эскадра кораблей ВМФ СССР — Русская служба Би-би-си]. Там и атомные подводные лодки были, и дизельные. Все будет зависеть от складывающейся обстановки", — цитирует Чиркова РИА Новости.

"Уже с этого года планируется иметь в составе соединения пять-шесть кораблей и судов обеспечения, которые будут меняться на ротационной основе от каждого из флотов — Черноморского, Балтийского, Северного и в отдельных случаях даже Тихоокеанского. В зависимости от объема поставленных задач и их сложности количество кораблей в составе соединения может увеличиваться", — сказал главком.

Кроме того, по словам адмирала, командование флота планирует в перспективе включение вертолетоносцев типа "Мистраль" в качестве штабных кораблей в Средиземноморское соединение.

Тартус

Чирков в этом интервью обошел вниманием пункт материально-технического обеспечения Тартус на территории Сирии, который в прессе часто называют военной базой.

В соответствии с соглашением 1971 года Россия арендует объекты в Тартусе в рамках списания многомиллиардных долгов Сирии. По словам ряда экспертов, в нынешнем виде "база" является всего лишь небольшим техническим пунктом для обслуживания кораблей.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что через этот порт осуществлялись поставки российских вооружений правительству Асада.

Поставки оружия

Россия не отрицает, что поставляет оружие сирийским властям, однако утверждает, что российское оружие не используется для борьбы с повстанцами. США и страны Запада, напротив, поддерживают сирийскую оппозицию, при этом Вашингтон настаивает, что не поставляет оружие повстанцам.

За несколько дней до этого интервью дипломаты из Израиля и стран Запада указали на признаки подготовки к поставке российских зенитно-ракетных комплексов С-300 Башару Асаду, что, по их мнению, может кардинально изменить расстановку сил в раздираемой гражданской войной Сирии.

Внешнеполитические ведомства России и Сирии никак не комментируют эти сообщения. Тем временем в интервью агентству Рейтер неназванный сотрудник израильского правительства заявил, что Израиль обращался к Москве с просьбой не осуществлять поставку комплексов.

Черноморский флот

По словам адмирала, в ближайшие годы Россия усилит свой Черноморский флот. В состав флота будут включены шесть новых подлодок и шесть фрегатов, корабли, которые сейчас находятся в боевом составе Черноморского флота, будут ремонтироваться.

Главком ВМФ также рассказал, что хотя основным пунктом базирования кораблей Черноморского флота будет оставаться Севастополь, Новороссийская военно-морская база будет полностью реконструирована чтобы обеспечить в 2014 году базирование кораблей и подводных лодок.