Интерпол будет бороться с фальшивыми лекарствами

 (2)
Интерпол будет бороться с фальшивыми лекарствами
Foto: Sven Arbet

Ранее в Интерполе была создана специальная Программа по борьбе с преступлениями в области фармацевтики. Она нацелена на помощь органам здравоохранения, полиции и таможенникам в различных странах мира для противодействия распространению контрафактных лекарств.

Сотрудники Интерпола также выявляют организованные преступные группировки, которые занимаются подделкой лекарств.

Оборот этих международных преступных сообществ оценивается в миллиарды долларов.

При этом, по оценкам экспертов, сотни тысяч людей умирают по всему миру из-за приема фальшивых медикаментов.

Фармацевтические концерны выделяют для борьбы с фальшивыми почти 5,9 млн долларов. Эти средства Интерпол должен потратить на подготовку сотрудников правоохранительных органов.

Интерпол также поможет правоохранителям в создании необходимой инфраструктуры и совершенствовании методов борьбы с производителями и распространителями фальшивых лекарств.

Как заявила агентству Ассошиэйтед пресс глава программы Интерпола Элин Планкон, до получения финансовой поддержки гигантов фармацевтической промышленности агентству было непросто бороться с контрафактными лекарствами, так как ограниченные ресурсы Интерпола направляются в те области, которые международное сообщество считает приоритетными: борьбу с торговлей людьми, наркоторговлей терроризмом и отмыванием денег.
Пилотные проекты

Помимо финансовой помощи фармацевтические концерны, большинство которых тратят миллионы на собственные усилия по борьбе с контрафактными лекарствами, обещают активнее делиться имеющейся у них информацией.
Фальшивые лекарства в России

Оценки объема рынка фальшивых препаратов в России разнятся.

В апреле 2012 года исполняющая обязанности руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова сообщила, что доля фальшивых лекарств на российском рынке составляют всего 0,2% от общего числа препаратов.

В то же время эксперты Института государства и права РАН оценивают российский рынок поддельных медикаментов в 2,5 млрд долларов - почти 10% от всего оборота лекарственных средств в России.

В ВОЗ считают, что доля фальсификатов в России выше - на уровне 12%.

При этом специалисты Высшей школы экономики дают меньшие цифры - по их данным, фальшивые лекарства в рознице составляют 5-7%.

Чаще всего подделывают антибиотики, спазмолитики и антивирусные средства.

По словам Планкон, Интерпол запустит ряд пилотных проектов, пытаясь определить новые пути для борьбы с контрафактными препаратами.

Глава Интерпола Рональд Ноубл заявил, что поддержка корпораций объединяет усилия частного и государственного секторов и окажет серьезную помощь организации в каждой из 190 стран-членов.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, оборот фальшивых лекарств составляет около 430 млрд долларов в год.

Полагают, что в развивающихся странах до 50% всех лекарств - поддельные.

В развитых странах проблема стоит не так остро, однако и там все больше контрафактных лекарств попадают в аптеки и больницы.

В США в 2012 году фальшивая версия лекарства против рака Avastin производства компании Roche Group три раза проникала в специализированные клиники, занимающиеся лечением онкологических заболеваний.

Неизвестно, сколько таких препаратов получили пациенты.

В прошлом году в Пакистане более 100 человек с сердечными проблемами умерли от фальшивых лекарств.

В число компаний, которые начали сотрудничать с Интерполом, входят такие гиганты фармацевтического бизнеса как GlaxoSmithKline, Johnson & Johnson, Pfizer, Novartis, Roche Group.