Интернет-журналисты попадают в тюрьму чаще

 (1)

Интернет-журналисты попадают в тюрьму чаще своих коллег.

Комитет защиты журналистов в своем ежегодном отчете сообщил о том, что 45% журналистов, находящихся в настоящее время за решеткой, работали в интернет-изданиях. В их число включены и блогеры, и редакторы. Впервые большинство осужденных авторитарными режимами журналистов оказались "цифровыми".

По состоянию на 1 декабря в казенных домах коротают время 125 журналистов — на два меньше, чем в прошлом году. Китай остается главным тюремщиком прессы, удерживая первенство вот уже десять лет — со времен первого исследования, проведенного в 1997 году. Куба, Бирма, Эритрея и Узбекистан также входят в первую пятерку палачей. Всего унижением людей, слишком честно делающих свою работу, занимается 29 стран.

Сегодня в заключении удерживается 56 онлайн-журналистов. Количество этих несчастных постоянно увеличивалось со времен первого исследования. Полосатые робы также носят 53 репортера, редактора и фотокора бумажной прессы. Еще 16 человек — это работники телевидения и радио, а также создатели документальных фильмов.

В число 29 стран вошла и Россия: в тюрьмах находятся редакторы газет "Радикальная политика" и "Мордовия сегодня" Борис Стомахин и Анатолий Сардаев.