Ходорковский: политику России в вопросе с Украиной определяет лично Путин, и он подставил миллионы

 (90)
Mihhail Hodorkovski
Mihhail HodorkovskiFoto: Jörg Carstensen, AFP

Михаил Ходорковский уверен, что политика России в отношении Украины зависит исключительно от позиции президента РФ Владимира Путина. Об этом бывший глава ЮКОСа рассказал в интервью немецкому изданию Deutsche Welle после презентации в Берлине своего сборника рассказов "Тюремные люди".

"Без всякого сомнения, у Путина — а здесь важна только позиция лично Путина — есть набор условий, которые он хотел бы выдвинуть Украине. Если Украина их примет, то Путин, полагаю, прекратит те или иные действия в отношении Украины. Только вот останется ли в случае выполнения таких условий Украина независимым государством, в этом я не твердо уверен", — сказал Ходорковский. При этом он не считает, что санкции Запада смогут существенно скоррректировать условия российского президента Украине "в сторону более разумных".

По его мнению, на сегодняшний момент в трудной ситуации оказалась не только Украина, но и сам Владимир Путин — причем последний загнал себя в нее сам. Экс-глава ЮКОСа не испытывает чрезмерного оптимизма по поводу сближения Путина с новым президентом Украины Петром Порошенко, начавшегося со встречи в Нормандии 6 июня, однако полагает, что ситуация наконец сдвинулась с мертвой точки.

Вместе с тем Ходорковский считает, что вместо объединения вокруг России народов и государств, которые могли бы войти в Евразийский союз, с помощью "мягкой силы", Путин добился "ровно обратного" — соседние страны находятся в напряжении, а россияне, проживающие за пределами РФ, ощутили на себе "груз недоверия" вследствие действий главы российского государства. "Владимир Владимирович просто подставил миллионы россиян", — подытожил Ходорковский.

Тем не менее экс-лидер ЮКОСа убежден, что России и Украине стоит продолжать свой исторический путь вместе, однако путь этот должен вести в "глобальный мир, а более точно — в Европу". При этом судьбу своей страны украинский народ должен определить сам — так же, как и российский народ — судьбу России. "Если Украина хочет свободы и суверенитета, то ей придется их отстаивать", — пояснил Ходорковский.

Напомним, бывший предприниматель Михаил Ходорковский, проведший в тюрьме более 10 лет, был помилован Путиным в декабре прошлого года и сразу после освобождения вылетел в Германию. В конце марта он получил временный вид на жительство в Швейцарии, где проживают его жена и дети. При этом он подумывает о том, чтобы вернуться к политической деятельности — скорее всего, в августе 2014 года, когда истечет скорректированный срок его тюремного заключения.