Хакеры из Anonymous объявили о закрытии Росмолодежи и "Наших"

 (9)
Regnum peab vene noortele suunatud netiportaali seadusevastaseks ja kallutatuks
AFP/Scanpix

Российские хакеры-разоблачители из известного движения Anonymous объявили "сенсационную" новость: готовится не только отставка Василия Якеменко с поста главы Федерального агентства по делам молодежи, но и сама Росмолодежь будет закрыта, а прокремлевское движение "Наши" "уходит из политики". В сообщении, загруженном через веб-приложение pastebin, говорится буквально следующее: "Теперь мы знаем, что движение НАШИ уходит из политики также как и Якименка с прихлебателями, Росмолодёжь будет закрыта".

Что послужило источником такой информации, хакеры не уточняют, и остается только гадать, узнали ли они об этом из вскрытой ими почты "нашистов" и единороссов, или сделали такой вывод на основе сообщений СМИ во вторник о том, что молодежную политику теперь будут курировать в Кремле, а саму молодежь - "деполитизировать".

Стоит отметить, что в этих сообщениях не говорилось о реформировании или упразднении "Наших" и Росмолодежи, напротив, подчеркивалось, что они продолжат свою деятельность, а представители "нашистов" войдут в новый департамент президентской администрации по взаимодействию с молодежными движениями. Главой новой структуры, напомним, назначен экс-лидер "Молодой гвардии Единой России" Тимур Прокопенко.

"Анонимусы" сочли эти изменения своей победой в деле разоблачения "лгунов, взяточников и нарушителей закона", которым грозят публикацией нового компромата, если те "не исправятся". "Мы понимаем, что новая структура будет не лучше старой и для страховки мы выкладываем файлы", где "содержится компромат на всю едросню и ее прихлебателей с полным уточнением схем и раскладов не учитывая того что уже было опубликовано и добыто, в том числе то что сейчас исследуется и будет опубликовано после", пишут хакеры (орфография и пунктуация сохранены).

Они грозят выслать пароль к этим файлам всем заинтересованным лицам, если сочтут нужным. "Вы все у нас под колпаком, помните об этом. Помните, что мы следим за вами и не покинем вас пока вы не исправитесь. Еще раз напоминаем, что лучший способ остановить нас - это остановиться самим. Не врать - чтобы не беспокоиться, что ложь всплывет. Не брать взяток - чтобы не беспокоиться, что ваша коррупция станет достоянием гласности. Не нарушайте правил, и у вас не возникнет проблем", - взывают "Анонимусы" к совести своих противников.

Напомним, эта группа хакеров ранее взломала электронную почту Василия Якеменко и пресс-секретаря "Наших" Кристины Потупчик, наделав в Сети много шума. Из писем, в частности, стало известно о планировавшихся акциях против блоггера и лидера протестов Алексея Навального, о том, что "Наши" стояли за DDoS-атаками на сайт "Коммерсанта" в 2008 году, когда газета поссорилась с прокремлевскими активистами, назвав их "ликующей гопотой", которая больше не нужна руководству страны.

Вскоре "Анонимусы" на какое-то время обрушили сайты московского и подмосковного отделений "Единой России", взывая к их "ребрендингу". "Контент такой, что тошнит", - пояснили хакеры. Теперь они грозят взломать и опубликовать содержимое почтовых ящиков функционеров "Единой России".

Источник в ЕР подтвердил: "Наших" могут закрыть, и "Селигера" больше будет

Между тем сведения о том, что "Наши" могут быть расформированы, подтвердил "Известиям" неназванный источник в "Единой России". По его словам, закрытия "Наших" как проекта не исключают в "Молодой гвардии", которая сейчас выходит на первый план. Там считают, что многих ветеранов движения "Наши", составляющих сегодня костяк Росмолодежи, ждут отставки и "почетные пенсии".

В то же время в самой Росмолодежи информацию о возможной ликвидации "Наших" не подтверждают. "Тем, кто хочет упразднить движение "Наши", придется устранить нас физически. Координационные структуры могут быть упразднены, но люди, уверенные в наших идеях, кроме как самораспуститься, не могут, и они этого не сделают", - заявил газете замглавы ведомства Сергей Белоконев.

Наконец, комиссар "Наших" Анастасия Федоренчик сообщила, что в движении все спокойно и слухи о грядущей ликвидации даже не муссируются. "У нас все как обычно. Нормально работаем", - сказала она.

Однако политолог Михаил Виноградов, который является соавтором ежегодного "рейтинга политической выживаемости губернаторов" и постоянным экспертом рейтинга "100 ведущих политиков России", считает скорое исчезновение "Наших" естественным. "Они не смогли стать серьезной пассионарной силой, не смогли по-настоящему вырасти. А скандалов с их именем связано много. Поэтому "Молодая гвардия" просто убирает конкурента, как только у нее появилась возможность. И можно не сомневаться, что медлить в этом вопросе они не станут", - приводит его мнение газета.

В свою очередь источник в руководстве штаба единых действий "V значит Vladimir", который координирует действия организаций "Местные", "Россия молодая", "Новые люди" и "Группировка перемен", пожаловался "Известиям", что на движение "Наши" в последнее время "очень усилилось давление". "Их просто выжимают, поливают грязью. Хотя мне не совсем понятно, зачем это все делается. Мне кажется, без "Наших" руководству страны придется значительно труднее", - подытожил источник.

Как заключает издание, кадровые перестановки в молодежном "провластном секторе" - лишь начало масштабных перемен в структуре прокремлевских молодежных политических организаций. "Пострадает" среди прочего и знаменитый ежегодный слет прокремлевской молодежи "Селигер". Источник в ЕР не исключил, что "будут какие-то другие лагеря, уже под другим брендом".