"Грипп ежегодно убивает 650 000 пациентов. Но это обходится без истерики в СМИ". Политолог — о китайском коронавирусе

 (6)
"Грипп ежегодно убивает 650 000 пациентов. Но это обходится без истерики в СМИ". Политолог — о китайском коронавирусе
Foto: EPA, Scanpix

Раввин и политолог Авраам Шмулевич на страницах "Обозревателя" выступил со своим мнением относительно кампании по освещению распространения китайского коронавируса.

"За последние 20 лет это уже далеко не первый случай, когда человечество вот-вот не погибло от страшной катастрофы. Вспомним для начала баг-2000. И массовых смертельных пандемией неведомой заразы было уже много. То это был вирус SARS, он же гонконгский грипп (он же атипичная пневмония) из того же Китая, вирус MERS (ближневосточная атипичная пневмония), то грипп птичий, то свиной, то Эбола из африканских джунглей. И у всех этих случаев результат был один - число заболевших совершенно несущественное по сравнению с населением тех стран, где была вспышка, и еще меньшее количество умерших (примерно 10% от общего числа заболевших).

Предыдущая смертельная угроза человечеству возникшая в 2002 г. эпидемия атипичной пневмонии SARS, унесла жизни около 800 человек при 8 тысячах заболевших.

Читайте также:

Другая смертельная угроза Эбола унесла до 11 тысяч жизней. Причем почти все они пришлись на тропическую Африку, где отсутствует нормальная медицинская инфраструктура и люди мрут от чего угодно. Когда вирус попадал в развитые страны, его быстро останавливали: в США было зафиксировано 11 заболевших и 2 смерти, а в Великобритании не умер никто из трех заболевших.

От сезонных эпидемий гриппа, какие бывают каждый год и типичной пневмонии (так хорошо знакомого нам воспаления легких) умирает людей гораздо больше.

Этой зимой 13 миллионов американцев заболело обычным гриппом. Было госпитализировано 120.000, из них умерло 6.600 человек. Во всем мир гриппом болеют около пяти миллионов. Ежегодно он убивает 650.000 пациентов.

Вот только все это обходится без истерики в СМИ", - пишет Шмулевич.

31 декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке неизвестной пневмонии в Ухань. В январе появилась информация, что возбудителем заболевания является новый тип коронавируса. Источником возникновения нового типа коронавируса стали дикие животные.

Коронавирус COVID-19

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!