Грибаускайте: после Украины может наступить черед Молдовы и стран Балтии

 (144)
Dalia Grybauskaite
Dalia GrybauskaiteFoto: Virginia Mayo, AP

Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая прибыла на саммит Евросоюза, в четверг предупредила, что оккупировавшая Крым Россия пытается перекроить границы государств, а после Украины может наступить черед Молдовы, стран Балтии и Польши.

"Европе наконец надо понять, что то, что делает сейчас Россия — это попытка перекроить послевоенную карты и границы. Сначала Украина, потом будет Молдова, а в конце концов может дойти и до стран Балтии с Польшей", — сказала президент журналистам в Брюсселе, пишет ru.delfi.lt со ссылкой на BNS.

По словам Грибаускайте, Россия нарушила международные соглашения и проводя военные учения в Калининградской области вблизи литовской границы на прошлой неделе. По причине невыполнения обязательств она "начинает представлять угрозу для всей Европы".

"Россия не придерживается международных стандартов, нарушая какие бы то ни было свои международные обязательства, а это означает, что Россия начинает представлять угрозу для всей Европы", — сказала она.

Грибаускайте говорила об этом перед саммитом, на котором руководители стран — членов ЕС обсудят вопросы помощи Украине и возможных санкций в отношении России.

Перед саммитом председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу объявил, что Украине планируется выделить 11 млрд. евро в течение ближайших двух лет.

Комментируя решение США направить шесть дополнительных истребителей для укрепления натовской миссии ПВО стран Балтии, президент сказала, что "НАТО реагирует быстро и должным образом, а Европа еще не способна понять, что происходит".