Грибаускайте: если Россия будет вести себя так же, санкции будут "с зубами"

 (321)
Dalia Grybauskaite
Dalia GrybauskaiteFoto: GEORGES GOBET, AFP

Президент США Барак Обама заявил, что подписал распоряжение, открывающее путь для введения дальнейших санкций против России. По его словам, последующие меры коснутся уже не отдельных лиц, представляющих российскую власть, а будут направлены против целых отраслей российской экономики.

"Безусловно, эти санкции ударят не только по самой России, они отразятся и на мировой экономике. Но Российская Федерация должна знать, что любая эскалация найдет противодействие", — сказал Обама, передает Би-Би-Си.

После объявления США санкций в отношении российской элиты, схожим образом действует и Евросоюз. В четверг перед заседанием глав Европейского совета, президент Литвы Даля Грибаускайте утверждала, что речь идет о новых санкциях в отношении ближайшего окружения Владимира Путина.

Если Россия не изменит свое поведение на Украине, санкции в ее отношении ужесточатся, говорит президент Литвы Даля Грибаускайте.

Это она заявила журналистам в четверг перед началом в Брюсселе заседания Европейского Совета, на котором будут рассматриваться возможные санкции в отношении России и финансовая помощь Украине.

"Разумеется, первый уровень [санкций] — очень джентльменский — дипломатический и политический. Но, конечно, если Россия будет вести себя так же, санкции будут с зубами", — сказала Грибаускайте.

По ее словам, экономические санкции будут применены к вполне конкретным лицам, ответственным за ситуацию на Украине.

"Россия продолжает пугать нас военной силой, пропагандой, информационной войной, и уже сегодня применяет экономические санкции к Украине. Таким образом, третий пакет санкций (Евросоюза) будет об экономических санкциях, но очень целевых, которые не будут применяться горизонтально", — сказала руководитель Литвы.

Грибаускайте высказывается за расширение списка российских официальных лиц, в отношении которых ЕС уже применил санкции.

"Список еще не достаточно большой и эффективный, с очень низким уровнем официальных лиц, и я думаю, что пришло время преследовать более тесный круг Путина, замораживая их активы, а также встречи на высоком уровне — мы еще не использовали первую и вторую стадию санкций в полном объеме. Третий пакет — об экономических санкциях и эмбарго на оружие — это то, что мы должны сделать, особенно эмбарго на оружие", — утверждала она.

Грибаускайте уверена, что ЕС "должен говорить об эмбарго на оружие, потому что Россия все еще угрожает своими вооруженными силами, пропагандой и уже экономическими санкциями против Украины".

Президент высказалась за то, чтобы экономические санкции были очень целенаправленными с тем, чтобы они "не повлияли на обычных людей".

"Есть много вариантов санкций, но все будет зависеть от поведения России. Европа всегда была способна найти решение, не всегда быстро, но мы найдем решение", — заверила президент Литвы

В Брюсселе во время заседания Европейского Совета также намечается подписать политическую часть договора об ассоциированном членстве с Украиной.

Прежний президент Украины Виктор Янукович в ноябре прошлого года на саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" отказался подписать договор об ассоциированном членстве, вызвав тем самым массовые протесты, которые переросли в кровопролитные столкновения. Впоследствии Янукович уехал в Россию.

После свержения на Украине президента Януковича Россия направила войска в Крымский регион Украины. В прошлое воскресенье в Крыму состоялось голосование о присоединении к России. Запад утверждает, что этот референдум незаконный.