Говоря о Крыме, Обама напомнил "региональной державе" России о ст.5 устава НАТО

 (148)
Barack Obama
Barack ObamaFoto: SAUL LOEB, AFP

Президент США Барак Обама, назвавший накануне Россию "региональной державой", предостерег РФ от опрометчивых шагов, которые могут нарушить пятую статью устава НАТО. В этой статье говорится о том, что нападение на одного из участников альянса расценивается как нападение на альянс в целом. Свое заявление Обама сделал в преддверии встречи с руководством НАТО, которое уже заявило, что ведет переговоры с Украиной об усилении ее безопасности.

Встреча Обамы и генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена запланирована на 26 марта. Она состоится в рамках визита американского президента в Брюссель, где пройдет саммит ЕС — США. Одной из самых главных тем беседы Обамы и Расмуссена, как сообщил журналистам неназванный высокопоставленный дипломат ЕС, станет обстановка вокруг Украины и действия России в Крыму.

Перед поездкой в Брюссель, 25 марта, Обама сделал несколько заявлений по поводу России и НАТО. Президент США сказал, что в военном альянсе были страны, в которых проживает много русскоязычных граждан, как в той же Украине. Но при этом, сказал Обама, не стоит забывать, что, согласно пятой статье устава НАТО, нападение на одного из членов альянса расценивается как нападение на всех участников военного блока, сообщает NPR.

Американский лидер также прокомментировал появившиеся ранее в прессе сообщения о том, что на границе с Восточной Украиной российское военное командование сосредоточило группировку в 30 тысяч военнослужащих. Такая мера, по словам Обамы, является "актом устрашения". Но в то же время американский президент отметил, что Россия "имеет право" размещать войска на своей территории так, как сочтет нужным.

Генеральный секретарь НАТО по поводу действий РФ, которые Обама назвал "актом устрашения", сказал 25 марта, что они вызывают у военного блока "сильную обеспокоенность". После этого Расмуссен заявил, что "все союзники" НАТО "могут быть уверены в нашей решимости по обеспечению эффективной защиты". Он добавил, что представители военного альянса уже обсуждают с украинским руководством, как можно повысить защищенность Украины, несмотря на то, что в НАТО эта страна не входит, передает Reuters.

Обама: Россия представляет собой "региональную державу"

После визита в Гаагу президент США сказал, что присоединение Крыма к России пока нельзя считать свершившимся фактом, так как это действие признания у мирового сообщества не получило.

Обама выразил обеспокоенность дальнейшим посягательством российской стороны на территориальную целостность Украины. "Россия может начать действовать ответственно, в соответствии с международными нормами. Если же этого не произойдет, ей придется поплатиться", — сказал американский лидер.

Он назвал Россию "региональной державой", объяснив вторжение РФ на Украину не силой российской стороны, а ее слабостью. "Россия — это региональная держава, которая угрожает своим ближайшим соседям, проявляя тем самым не силу, а слабость", — заявил президент США.

По его мнению, Соединенные Штаты обладают значительным влиянием на соседние государства, в то время как Россия таким влиянием похвастаться не может. Из-за широкого влияния у США, как отметил Обама, "нет необходимости вторгаться на территорию своих соседей, пытаясь сохранить таким образом плотное сотрудничество с ними".

Как подчеркнул американский президент, пока нет серьезных оснований полагать, что русскоязычное население на Украине находится под угрозой. Между тем Россия использует это в качестве оправдания своего права на ввод своих Вооруженных сил на территорию соседнего государства, сказал Обама.

Президент США уверен, что простых путей разрешения ситуации, сложившейся в Крыму, в настоящее время уже нет. По его словам, Вашингтон будет расширять санкции в отношении российских чиновников и бизнесменов.

Меркель: Россия показывает плохой пример Ирану и КНДР

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая 25 марта так же, как и Обама, была на саммите по ядерной безопасности в Гааге, сказала, что Россия своими действиями в Крыму показывает плохой пример Северной Корее и Ирану.

"Тот факт, что Россия, взяв на себя особые обязательства по сохранению территориальной целостности Украины, теперь нарушила эту целостность, — это, безусловно, очень плохой пример с точки зрения международных отношений," — сказала Меркель, рассуждая о ядерной программе Ирана и разработках КНДР.

Меркель выразила надежду на то, что другие страны не сделают из сложившейся ситуации неадекватных выводов. "Но такая опасность есть", — подчеркнула канцлер ФРГ, слова которой приводит DW-World.

Украина готовится к вступлению в НАТО

Несмотря на то, что Украина не является членом НАТО, она была первой страной СНГ, которая 8 февраля 1994 года начала участвовать в программе "Партнерство ради мира". Впоследствии Украина подписала Хартию об особом партнерстве с НАТО, в рамках которой была учреждена комиссия Украина — НАТО.

После смены власти на Украине в начале 2014 года, которой предшествовали продолжительные акции протеста, отношения бывшей республики СССР с НАТО начали развиваться с новой силой. В марте три депутата от партии "Батькивщина" внесли в Верховную Раду три законопроекта, согласно которым в некоторые законодательные акты страны должны быть внесены упоминания о будущем членстве Украины в Организации Североатлантического договора.

В настоящее время на территории Болгарии проходят крупномасштабные учения НАТО и стран — партнеров альянса. В этих мероприятиях участвуют примерно 700 военнослужащих из двенадцати стран мира, в том числе Украины, отмечает "Газетаю.UA". Целью учебных маневров является укрепление регионального партнерства и отработка совместимости воинских подразделений в рамках НАТО.

Если Украина вступит в НАТО, то на нее будут распространяться действия устава альянса, в частности пятой статьи этого документа.

"Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона", — гласит пятая статья устава НАТО.

"О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности", — отмечается в пятой статье устава Организации Североатлантического договора.