"Голос Америки" прекратил радиопередачи на русском языке

 (24)

С воскресенья 27 июля Русская служба "Голоса Америки" покинула радиоэфир и полностью перешла на вещание в интернете.

Теперь слушать, смотреть и читать новости политики, экономики, культуры, здравоохранения, науки и искусства, получать информацию о жизни в США и задавать интересующие предлагается на веб-сайте golosameriki.us.

Решение о прекращении радиовещания на русском языке было принято Советом управляющих телерадиовещания, сообщалось еще в начале прошлого года. Также планируется сократить трансляцию на Украину и полностью прекратить передачу программ "Голоса Америки" на грузинском и узбекском языках. Причиной такого решения стала смена внешнеполитического курса Вашингтона.

Теперь за счет сокращения затрат на трансляцию на территории постсоветского пространства американское правительство намерено увеличить расходы на вещание на Ближний Восток, Иран, Афганистан и Пакистан, а также на мусульманскую аудиторию в странах Европы.

В то же время Конгресс США планирует увеличить финансирование радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа".

Выступая в мае в вашингтонском Фонде наследия, глава Совета управляющих радиовещанием США Джеймс Глассман заявил, что всерьез обеспокоен сокращением аудитории радиостанций "Голос Америки" и "Свобода — Свободная Европа" в России. По его мнению, причина сложившейся ситуации — "государственный контроль СМИ" в России. Однако аналитики утверждают, что уменьшение аудитории обусловлено низким интересом россиян к западным радиостанциям, сообщал РБК.