Главная тема саммита НАТО - Афганистан

 (2)

3 апреля стартует двухдневный саммит НАТО, который пройдет во Франции и Германии и приурочен к 60-летию Альянса. Основная тема форума - новая стратегия США в Афганистане. Кроме того, на повестке - взаимоотношения блока с Россией и выборы нового главы НАТО.

В форуме участвуют главы государств и правительств 28 стран, в том числе лидеры новых членов Альянса - Хорватии и Албании. Встреча начнется неформальным ужином в немецком Баден-Бадене, который устраивают канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. Ранее оба политика проведут раздельные переговоры с президентом США Бараком Обамой, сообщает Deutsche welle.

Администрация США перед саммитом высказалась за переориентирование альянса на решение новых задач. Советник Обамы по нацбезопасности Джеймс Джонс в пятницу в Лондоне выступил за кардинальное реформирование НАТО, чтобы он стал "более быстрым и подвижным" и мог принимать меры для предотвращения конфликтов. По мнению Джонса, настало время пересмотреть стратегию НАТО, унаследованную от эпохи "холодной войны", и по-новому обозначить задачи альянса как для общественности, так и для "потенциальных врагов".

В связи с афганским вопросом будут обсуждаться и взаимоотношения блока с Россией. В преддверии саммита Москва согласилась обсуждать с Вашингтоном доставку в Афганистан военных грузов НАТО через свою территорию, передает BBC со ссылкой на представителя МИДа РФ Андрея Нестеренко. Ранее Россия соглашалась только на транзит невоенных грузов. Около месяца назад сформированный в Латвии первый железнодорожный состав с камуфляжем, продовольствием и гражданским оборудованием отправился в Афганистан через российскую территорию.

Вашингтон начал проработку новых путей доставки после того, как боевики в Пакистане активизировали нападения на наземные транспортные маршруты. Только за последние две недели сожжены около 30 грузовиков НАТО. Ситуация со снабжением афганского военного контингента также осложнилась после того, как власти Киргизии решили закрыть американскую военную базу в аэропорту "Манас".

Кроме того, лидеры стран НАТО рассмотрят вопрос о преемнике генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера, который покидает свой пост этим летом. На его место претендует премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен. Его кандидатуру поддерживают США, Франция, Германия и Великобритания. Против выступает Турция.

Представителей государств - кандидатов в НАТО на юбилейный саммит не пригласили, потому что это "семейный праздник", на котором будут обсуждаться только вопросы внутренней политики Североатлантического альянса, объяснили страны-участницы.

Блок НАТО был создан 4 апреля 1949 года. Соглашение в Вашингтоне подписали США, Великобритания, Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Голландия, Норвегия и Португалия. Так как большинство из 12 стран имели выход в Атлантику, то блок получил название - Организация Североатлантического договора. Устав Альянса изначально подразумевал возможность расширения числа его участников.