Глава НАТО: европейские экологи играют на руку Кремлю

 (90)
"Гринпис": что курят в НАТО?
Kohtumine Kadriorus
Anders Fogh RasmussenFoto: Ilmar Saabas

По мнению генсека НАТО, Кремль использует экологические НПО в Европе, чтобы сохранить зависимость европейских стран от российского газа.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен упрекнул Россию в том, что она тайно сотрудничает с экологическими организациями в Европе в организации кампаний, направленных против добычи газа с помощью фрекинга. Как сказал Расмуссен в Лондоне, Москва пытается сохранить зависимость Европы от поставок российского газа. Делается это с помощью изощренной дезинформации, цель которой — предотвратить пробную добычу сланцевого газа, о возможном вреде которой для окружающей среды спорят в Европе.

"Я общался с союзниками, которые подтверждают, что Россия в ходе кампании по распространению дезинформации активно сотрудничает с экологическими НПО, которые протестуют против добычи сланцевого газа, для того чтобы сохранить зависимость Европы от российского газа. Это моя интерпретация", — приводит слова Расмуссена газета The Telegraph. Глава Североатлантического альянса не уточнил, каким образом Россия сотрудничает с экологическими активистами, и осознают ли последние, что таким образом они играют на руку Кремлю.

По словам Расмуссена, энергетическая безопасность очень важна, и европейские страны должны добиваться диверсификации поставщиков энергоносителей. Это, по его мнению, включает в себя и улучшение функционирования европейского энергетического рынка, чтобы в будущем один поставщик не смог шантажировать целую страну.

"Гринпис": Что курят в НАТО?

Экологическая организация "Гринпис" назвала высказывания Расмуссена "абсурдными", сообщает портал телеканала n-tv. Как отметил ее представитель, в прошлом году 30 гринписовцев находились в российской тюрьме и могли там остаться на 15 лет. "Представление о том, что мы можем быть марионетками Путина, настолько смехотворно, что невольно задаешься вопросом, что курят в штаб-квартире НАТО", — сказал он.