Глава МИД Германии критикует учения НАТО в Восточной Европе

 (56)
Saksamaa välisminister Frank-Walter Steinmeier
Saksamaa välisminister Frank-Walter SteinmeierFoto: Karli Saul

Помимо общего стремления обороняться, всегда должна быть готовность к диалогу, считает Штайнмайер.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) раскритиковал учения НАТО в Восточной Европе и призвал более активно вести диалог с Россией. "Чего нам сейчас не следует делать, так это продолжать обострять ситуацию бряцанием оружия и боевыми кличами", — цитирует Штайнмайера еженедельник Bild am Sonntag в номере за субботу, 18 июня.

"Кто уверен в том, что символические передвижения танков обеспечат больше безопасности на восточных границах НАТО, тот заблуждается", — заявил глава МИД ФРГ. По его словам, сейчас было бы "роковой ошибкой" сосредоточить все внимание на военных аспектах и искать выход лишь в политике устрашения. Помимо общего стремления обороняться, всегда должна быть готовность к диалогу, считает Штайнмайер.

С 7 по 17 июня, в Польше прошли крупнейшие в истории современных вооруженных сил этой страныучения "Анаконда-2016" с участием партнеров по НАТО. В них участвовали 3000 единиц боевой техники и 31 тысяча военнослужащих из 24 стран. Они отрабатывали отражение скрытого нападения с востока без официального объявления войны.