Глава МИД Финляндии думает о вступлении в НАТО

 (79)
Stubb, LAvrov
ITAR-TASS

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен обвиняет Россию в намерении создать сферы влияния и в применении военной силы во внешней политике. При этом министр иностранных дел страны Александер Стубб предлагает задуматься над членством в НАТО.

По словам Ванханена, выступившего перед депутатами партии Центра на летнем собрании парламентской фракции партии в Тампере, военная сила, использованная Россией в конфликте с Грузией, стала "разочарованием" для Финляндии, передает радио YLE.

По словам Ванханена, конфликт в Грузии показал, что для обороны границ Финляндии недостаточно небольшой группы войск по урегулированию кризисов.

В то же время Ванханен не верит, что война между Грузией и Россией заставит Финляндию пересмотреть свою концепцию внешней политики и политики безопасности. Ванханен также хочет, чтобы Европейский Союз воздержался от наказаний и санкций в адрес России.

При этом министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб считает, что кризис в Грузии отразится на повестке дня финской внешней политики и политике безопасности. Стубб, выступивший на встрече послов, заявил, что Финляндии следует подумать над членством в НАТО, хотя время для решений еще не пришло. Помимо более тесного сотрудничества с НАТО Стубб призывает усилить также внешнюю и оборонную политику ЕС.

По словам Стубба, кризис в Грузии стал поворотным пунктом в международной политике и лишний раз доказал недееспособность Совета Безопасности ООН. Стубб отметил также, что ОБСЕ не сумел предотвратить войну и не сможет одному построить прочный мир. Как считает Стубб, международная система урегулирования кризисов стоит перед вызовом: либо ее положение вновь укрепят, либо она развалится. Стубб — действующий глава ОБСЕ, принявший активное участие в урегулировании российско-грузинского конфликта.

Между тем, два финских военных наблюдателя прибыли в Тбилиси. В их задачи входит подготовка миссии военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии. Целью наблюдательной операции ОБСЕ является следить за соблюдением договора о прекращении огня между Россией и Грузией, а также вести мониторинг над гуманитарной ситуацией в стране.

Финляндия планирует в общей сложности направить в конфликтную зону до 10 военных наблюдателей.