Глава Европарламента: у ЕС нет денег для помощи Украине

 (117)
Kiievis laupäeval
Kiievis laupäevalFoto: Andres Putting

На саммите в Брюсселе глава Европарламента Мартин Шульц признал, что у Евросоюза нет средств для поддержки Украины.

”У Евросоюза сейчас просто нет таких средств, подобные шаги даже не обсуждались странами ЕС, — заметил он. — Если гипотетически представить себе, что Евросоюз мог бы дать Украине подобные средства, то еще неизвестно, как развивались бы события. Однако подобных денег у ЕС нет”.

Шульц отметил, что понимает, почему Украина приняла предложение России о финансовом содействии, передает ИТАР-ТАСС.

”Надвигается зима, Украине нужен газ. Люди не хотят ухудшения своих жизненных условий”, — заметил он.

Евросоюз не должен приостанавливать свои отношения с нынешним правительством Украины и ее народом, заявил также Шульц, выступая после консультаций с лидерами стран ЕС.

”Дверь для отношений с Украиной должна оставаться открытой, — заметил он. — Я задал саммиту вопрос: что вы хотите, полностью прекратить общение с правительством? Подобная позиция не является верной. Виктор Янукович является законно избранным президентом страны. Мы с этим должны считаться”.

Шульц также заявил, что Российских денег Украине хватит на год.

О бедности ЕС сказал и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он предупредил: если Европа не увеличит свои оборонные бюджеты — США могут потерять интерес к участию в альянсе. Речь идет о сумме как минимум в 2% ВВП каждой страны, передают ”Вести.Ру”.

Напомним, во вторник на заседания межгосударственной комиссии под председательством президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича были достигнуты договоренности о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

Таким образом, Киев сможет сэкономить более 130 долларов с каждой тысячи кубометров газа, так как сейчас стоимость газа для нее составляет в среднем 400 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, правительство России решило разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 млрд долларов. По словам Путина, такое решение связано с необходимостью поддержать бюджет Украины в свете проблем в украинской экономике.