Глава донецких сепаратистов — новостям Yle: мы готовимся к войне

 (122)
Александр Захарченко
Александр ЗахарченкоFoto: MAXIM SHEMETOV, REUTERS

Премьер-министр сформированной восточно-украинскими сепаратистами самопровозглашенной ”Донецкой народной республики” Александр Захарченко заявляет, что его не волнуют обвинения со стороны ЕС и ООН в нелегитимности намеченных на 2 ноября выборов в местные органы власти. В Брюсселе, в частности, предупредили, что выборы сепаратистов ставят под угрозу мирное урегулирование конфликта. Захарченко не согласен с критикой.

„Это мы ставим под угрозу мир? Нет, именно Киев не прекращает войну. Это они обстреливают нас, а не мы — их”, — заявил в интервью Yle Захарченко.

Как пишет встретившийся с Захарченко журналист Yle Антти Куронен, его заявление, по всей видимости, не соответствует действительности, так как сепаратисты с момента начала перемирия постоянно атакуют Донецкий аэропорт, пытаясь установить контроль над ним.

По словам Захарченко, в ДНР идет строительство нового государства, а Украина — не часть этого государства. Также автономия при Украине — не вариант. Сепаратистов Донецка устраивает только полная независимость.

”У нас своя страна, и у нас будут демократические выборы”, — пояснил он.

Также Захарченко заявил о готовности защитить новое государство от любых внешних угроз: ”Выборы в Верховную Раду интересовали нас только в одном аспекте: победит ли ”партия мира” или ”партия войны”. Победила ”партия войны”, поэтому мы готовимся к войне”.

Он не захотел ответить на вопрос журналиста Yle о том, устраивают ли сепаратистов согласованные в Минских договоренностях границы, или они намерены расширить нынешние территории.

”У нас своя страна. Мы строим свое государство и готовимся к демократическим выборам”, -сказал Захарченко.

Захарченко занял пост премьер-министра ДНР в августе, когда Россия захотела дистанцироваться от сепаратистов. Захарченко является уроженцем Донецка, а не гражданином России, как его предшественник Александр Бородай. Во время боевых действий летом 2014 года Захарченко был командиром батальона сепаратистов ”Оплот”.