Германия на грани экономического кризиса

 (3)

В 2002 году темпы роста экономики Германии были самыми медленными за 9 лет. Сегодня был опубликован отчет Федерального статистического управления Германии, согласно которому экономика страны в прошлом году выросла всего на 0,2%. В 2001 году рост германской экономики составил 0,6%.

Кроме того, статистики отмечают, что ведущие германские компании — от Volkswagen, крупнейшего автомобильного концерна Европы, до Siemens, самой большой электротехнической компании страны — заявляют, что в 2002 году их выручка сократилась.

Розничные продажи в ноябре продемонстрировали самое большое снижение за 3 года, а численность безработных в декабре выросла почти до пятилетнего максимума, отмечает K2Kapital.

В текущем году рост будет определяться внешними факторами и экспортом, а не внутренним потреблением, отмечают эксперты. Ведущие аналитические институты Германии сократили свои прогнозы по экономическому росту в текущем году до 1% или менее, в то время как правительство прогнозирует рост в 1,5%.

Это самые пессимистичные прогнозы среди европейских стран. Так, правительство Великобритании прогнозирует в 2003 году рост национальной экономики на 3%, Франции — на 2,5%. Слабые темпы экономического роста осложняют борьбу правительства Герхарда Шредера с ростом безработицы и увеличением бюджетного дефицита. Правительство вынуждено вводить все новые и новые налоги, а немцы в ответ посылают канцлеру Шредеру "последнюю рубашку".

Экспорт остается одним из немногих секторов экономики, обладающим потенциалом роста и единственным, что удерживает экономику от спада. В ноябре был зафиксирован рост промышленных заказов, промышленного производства и экспорта. Однако повышение с середины октября курса евро по отношению к доллару США на 9% делает товары из Германии дороже и не позволяет экспортерам надеяться на безоблачное будущее. По прогнозам Еврокомиссии, в первом квартале экономика региона может переживать отрицательный рост.