Германия и Франция замораживают военные проекты с Россией

 (37)
Цех "Уралнвагонзавода" по производству танков. Иллюстративное фото
Working visit of Dmitry Rogozin to Sverdlovsk RegionЦех "Уралнвагонзавода" по производству танков. Иллюстративное фотоFoto: Sergey Mamontov, RIA Novosti

Министерство экономики Германии отозвало у концерна Rheinmetall разрешение на строительство центра боевой подготовки для Минобороны России на территории РФ. Таким образом, Берлин вышел за пределы санкций, принятых ЕС, информирует Deutsche Welle со ссылкой на газету Süddeutsche Zeitung.

В свете кризиса на Украине федеральное правительство окончательно остановило выполнение сделки между компанией Rheinmetall и министерством обороны России. Министерство экономики Германии отозвало у компании разрешение на строительство центра боевой подготовки для российских солдат в нижегородском Мулино.

Еще в марте это проект был заморожен министром экономики Германии Зигмаром Габриэлем в качестве реакции на кризис в Крыму. Тогда федеральное правительство указало, что "в нынешней ситуации" реализация проекта невозможна. Стоимость сделки составляет 100 миллионов евро.

Нынешнее решение министерства экономики Германии станет прецедентным как в германо-российских отношениях, так и в общей дискуссии об экспорте оружия. Отозвав разрешения, Германия вышла за пределы санкции, ранее принятых ЕС в отношении России. Мораторий на продажу оружия входит в список ограничительных мер, но он не распространяется на уже заключенные сделки.

В России заявляют, что Центр боевой подготовки в нижегородском поселке Мулино будет сдан в срок и без участия немецкого военного поставщика Rheinmetall. Об этом сказал замглавы Минобороны России Юрий Борисов, передает РИА "Новости".

Также стало известно, что Франция приостановила участие в проекте по созданию совместно с Россией подводной лодки малого водоизмещения S-1000, передает "Радио Свобода".

По словам заместителя председателя ВПК РФ Олега Бочкарева, пока политика превалирует над бизнесом. Он подчеркнул, что инициатором участия в этом проекте была французская сторона, и не исключил, что он будет возобновлен.

Бочкарев также отметил, что Россия готова к любому развитию ситуации по вертолетоносцам "Мистраль". "Или мы получим их, или Франция вернет нам деньги со штрафами", — сказал он. Первый вертолетоносец должен быть поставлен России в октябре.

1 августа вступили в силу санкции ЕС в отношении ведущих российских банков, энергетического и оборонного сектора в связи с ролью Москвы в эскалации конфликта на востоке Украины. Они вводят эмбарго на импорт и экспорт российских вооружений и военных материалов, а также продукции двойного назначения.