Генсек НАТО: Россия порвала список правил и разожгла конфликты

 (130)
Anders Fogh Rasmussen Kadriorus
Anders Fogh Rasmussen KadriorusFoto: Ilmar Saabas

"Агрессия России против Украины побудила некоторых призвать, чтобы НАТО лучше подготовилось к отражению подобных внезапных атак. Я полностью согласен", - пишет в своей статье для Financial Times генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Вместе страны НАТО намного сильнее, чем поодиночке. "И сегодня, когда мы столкнулись с крупнейшим вызовом с момента окончания холодной войны, я жду, что все союзники станут делать больше для нашей общей безопасности", — пишет генсек.

По словам Расмуссена, НАТО пыталось сотрудничать с Москвой. "В ответ Россия порвала список правил, разжигала конфликты в Молдове, Грузии и на Украине, бросила вызов международному порядку, основанному на правилах", — утверждает автор.

В ответ на аннексию Крыма НАТО приостановило все практическое сотрудничество с Россией, расширило сотрудничество с Украиной и укрепило свою боеготовность.

По словам Расмуссена, у НАТО есть и другие проблемы: "дуга кризисов" от Северной Африки до Ближнего Востока и Кавказа.

На сентябрьском саммите НАТО примет важные решения, чтобы сделать альянс еще более готовым к бою, стремительным и гибким. По словам Расмуссена, будет принят план повышения боеготовности, созвучный свежим рекомендациям оборонного комитета британской Палаты общин. Пересматриваются планы обороны, оценки угроз, договоренности об обмене разведданными и т.п., планируется расширить географию учений и отрабатывать на них больше видов обороны.

НАТО хочет еще более укрепить свои многонациональные силы быстрого реагирования. "Семь союзников во главе с Британией создают совместный экспедиционный корпус", — пишет автор. Дания, Германия и Польша повышают готовность многонациональных сил, которые базируются в Щецине.

Но нужны ресурсы и сильная политическая воля. По данным автора, за последние 5 лет страны НАТО урезали свои оборонные расходы в среднем на 20%, а Россия увеличила вдвое.

"Сейчас, когда наши экономики начинают выздоравливать, мы должны обратить вспять тенденцию к снижению расходов на оборону", — пишет Расмуссен.

"Действия России невозможно игнорировать. На кон поставлен мировой порядок, сложившийся после холодной войны. Необходимость в НАТО велика как никогда. В Уэльсе мы намерены показать, что НАТО настроено серьезно", — так завершается статья.