Генсек НАТО: Путин вряд ли посетит саммит альянса в Чикаго

 (13)
Генсек НАТО: Путин вряд ли посетит саммит альянса в Чикаго
AFP/Scanpix

Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что избранный президент России Владимир Путин вряд ли будет присутствовать на предстоящем саммите альянса в Чикаго из-за напряженного внутриполитического графика, сообщает ABC.

Расмуссен сказал, что он провел телефонные переговоры с Путиным.

"Мы договорились, что по срокам это очень трудно для Путина", — сказал генсек НАТО о возможном участии избранного президента России в саммите альянса в Чикаго 20–21 мая.

Инаугурация Путина назначена на 7 мая.

Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что вопрос о проведении саммита Россия — НАТО на данный момент не прорабатывается.

"Мы в прикладном плане подготовкой этой встречи еще не занимаемся", — сказал Песков "Интерфаксу", воздержавшись от комментариев по поводу того, какими причинами российская сторона объясняет невозможность проведения встречи Россия — НАТО на высшем уровне.

В среду пресс-секретарь Барака Обамы Джей Карни заявил, что перенос саммита "большой восьмерки" из Чикаго в Кэмп-Дэвид не связан с попыткой избежать скандала в результате возможного отъезда избранного президента Владимира Путина из Чикаго накануне начала саммита НАТО, который мог бы выглядеть демонстративным демаршем.

Газета "Коммерсантъ" в номере от 11 марта писала о том, что едва ли не главной причиной переноса саммита G8 стало желание Белого дома наладить отношения с вновь избранным президентом России Владимиром Путиным. По словам собеседника газеты, еще в прошлом году Путина звали в Чикаго на саммит G8, а затем на саммит Россия — НАТО, однако Москва ответила, что будущий президент будет участвовать в саммите НАТО только в том случае, если России и альянсу удастся продвинуться на переговорах по ПРО.

"Учитывая, что к маю по ПРО договориться не удается, могла возникнуть неприятная ситуация, когда после саммита G8 Путин демонстративно покидает Чикаго", — писала газета со ссылкой на источник, близкий к администрации США. Эту информацию также подтвердили источники "Коммерсанта" в Кремле и МИД России.