Генсек НАТО призвал российское руководство дистанцироваться от призыва Жириновского "уничтожить" страны Балтии

 (102)
Генсек НАТО призвал российское руководство дистанцироваться от призыва Жириновского "уничтожить" страны Балтии
Anders Fogh RasmussenFoto: Zurab Kurtsikidze, AP

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал российское руководство дистанцироваться от скандального заявления политика Владимира Жириновского об "уничтожении" стран Балтии.

Во время визита в Вильнюс Расмуссен осудил Жириновского. "Разумеется, было бы просто отвергнуть такие заявления как абсурдные. Но все же мы хотим воспринимать их как серьезные и совершенно неприемлемые. Мне бы очень хотелось, чтобы официальные российские структуры дистанцировались от таких абсурдных заявлений", — сказал он, передает rus.delfi.lv со ссылкой на BNS.

В свою очередь глава МИД Литвы Линас Линкевичюс отметил, что не желает комментировать "бессмысленные высказывания".

По словам Жириновского, страны Балтии, осмелившиеся поддержать вторжение Запада в Сирию, обязательно будут оккупированы или уничтожены. "Когда вот такие шавки тявкают в мировом процессе, потом их оккупируют. А еще они будут орать — почему нас оккупировали! Обязательно вся Прибалтика будет оккупирована или вся будет уничтожена", — пообещал Жириновский.

"Там стоят ракеты в 5 минутах подлета до Москвы. Вот у нас с вами встреча на 50 минут. Десять раз уже прилетели бы их ракеты и разбомбили бы всю Москву. И это делает Латвия, Эстония и Литва. Мы можем им это простить? Никогда! Они будут уничтожены за 5 минут до взлета оттуда натовских ракет. Полностью уничтожены, стерты с лица земли. Их идиоты-руководители этого не понимают. И еще участвуют в операции против Сирии. Голова вообще есть на плечах у этих руководителей?", — недоумевает политик.

"Мелкие балтийские шмакодявки! Швеция молчит, Финляндия молчит, Норвегия и Дания… А вот эти — самое мерзопакостное. Пудель! Пудель латвийский заворковал", — заявил он. Жириновский призвал прекратить все экономические связи с Латвией, Литвой и Эстонией, а для транспортировки грузов использовать только российские порты.

"Если бы я был президентом, то вызвал бы к себе послов Литвы, Латвии и Эстонии и спросил: посол Литвы, мы вам отдали Клайпеду? Это мы ее завоевали у немцев кровью русских солдат, это Пруссия. Вон из Клайпеды немедленно! Вильнюсский край — отдать Лукашенко. Это Белоруссия. Город Нарва и Кохтла-Ярва — там русские живут. Восточная Эстония — в состав Ленинградской области. Восточная Латвия — в состав Смоленска и Псковской области. Каунас, Шауляй, Паневежис — вот маленькое литовское княжество. А вокруг — Россия. И Лиепая. Рига — это русский город. Екабпилс — это же город Борисоглебск. Зачем переименовали? Это русский город, а не "Екабпилс", — отметил он.

"И Украина. Донбас верните, Харьков верните. Одесса, Крым. И во Львове сделайте столицу независомой Украины. И обслуживайте поляков, как вы это делали всегда", — добавил Жириновский.