Генсек НАТО предупредил о возможном расколе альянса

 (23)

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер считает, что в альянсе может произойти раскол между странами, которые оказываются в зоне действия американской системы противоракетной обороны, и странами, которые будут не защищены ею от иранских ракет, пишет британская The Financial Times (FT).

Представители НАТО говорят, что американская ПРО не защитит юго-восточную часть Европы, которая нуждается в дополнительной системе противоракетной обороны.

"В случае, когда речь заходит о противоракетной обороне, внутри НАТО не должно появляться лиги А и лиги В, — заявил Яап де Хооп Схеффер в интервью FT. — Я считаю единство обороны ключевым принципом".

По мнению FT, комментарии главы НАТО открывают новую главу в дискуссии вокруг планов США по развертыванию своей ПРО в Польше и Чехии. Против инициативы Вашингтона протестует Россия. Несколько стран Западной Европы также выступили с критикой программы, которая, по их мнению, может привести к охлаждению отношений с Москвой. Так, на прошлой неделе французский президент Жак Ширак заявил, что инициатива США может вернуть в Европу напряженность времен "холодной войны".

В то же время представители НАТО настаивают на том, что реализация американского плана пойдет на пользу Европе, которая окажется под защитой американской системы ПРО. В НАТО считают, что эту систему можно улучшить за счет дополнительной системы ПРО, которая может быть создана уже к началу следующего десятилетия и защитит от иранской угрозы страны юго-восточной Европы, в том числе Турцию, Грецию и Италию.