Генсек НАТО озабочен политизацией судебных процессов в Грузии

 (16)
Генсек НАТО озабочен политизацией судебных процессов в Грузии
AFP/Scanpix

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая на сессии Парламентской ассамблеи альянса в Праге, выразил озабоченность политизацией судебных процессов в Грузии.

"Я поддерживаю выборы в Грузии и мирную передачу власти, но не скрою, что очень озабочен тем, что сейчас происходит, в особенности арестами политических оппонентов", - сказал он.

По словам Расмуссена, НАТО продолжит поддержку интеграции Грузии в альянс и не собирается вмешиваться в правовые вопросы, однако существуют стандарты, которые нужно уважать.

"Нельзя, чтобы судебные процессы были политически мотивированы", - заявил Андерс Фог Расмуссен.

Министр обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая, бывший начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Гиоргий Каландадзе и комбриг Зураб Шаматава обвиняются в плохом обращении с солдатами. Прокуратура предъявила обвинения по части 3 статьи 333 Уголовного кодекса Грузии - превышение служебных полномочий, за чем последовало и обвинение в "оскорблении личного достоинства пострадавшего". Это обвинение грозит тюремным заключением сроком от пяти до восьми лет.

Ахалая также обвинен по статье 143 (незаконное пресечение свободы). Данная статья предусматривает тюремное заключение до 12 лет. Обвиняемые виновными себя не признали.