Генсек НАТО: Альянс готов к приему новых стран

 (5)
Генсек НАТО: Альянс готов к приему новых стран
Reuters/Scanpix

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, вступивший в должность 1 августа, заявил, что Северо-атлантический альянс должен быть готов к приему в состав организации новых государств, сообщает BBC.

На своей первой пресс-конференции в Брюссельской штаб-квартире НАТО Расмуссен отметил, что придерживается политики открытых дверей и, государства, желающие вступить в Альянс, имеют на это право.

По словам нового генсека НАТО, Альянс также будет продолжать развивать стратегическое партнерство с Россией, однако Москва должна уважать суверенитет и государственную целостность своих соседей, сообщает Reuters.

"Моя цель — развивать стратегическое партнерство с Россией, но я понимаю, что в ряде областей у нас будут разные позиции", — сказал Расмуссен.

Кроме того, генсек НАТО заявил, что международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) под командованием НАТО продолжат присутствие в стране столько, сколько это будет необходимо.

Ранее в интервью датской газете Politiken Расмуссен высказался за переговоры с отдельными умеренными группами в рядах радикального исламского движения Талибан, сообщает Deutsche Welle. По его мнению, это могло бы послужить примирению внутри афганского общества. При этом глава альянса отметил, что НАТО не будет договариваться с так называемым "жестким ядром" Талибана, который уважает исключительно военную силу.

Другой важной целью своей работы Расмуссен назвал достижение договоренности между НАТО и Евросоюзом, которая позволила бы взаимодействовать в Афганистане международным силам ISAF с полицейскими контингентами из европейских стран.