Газета: "Единство" собирает коалицию, чтобы сместить Ушакова

 (3)
Riia linnapea Nils Ušakovs
Riia linnapea Nils Ušakovs Foto: Rauno Volmar

Партия "Единство" пытается создать широкую коалицию правых "латышских" партий для участия в муниципальных выборах 2017 года в Риге, пишет Diena. Главной целью коалиции должно стать смещение нынешних партий власти — "Согласия" и "Чести служить Риге".

Генеральный секретарь "Единства" Артис Кампарс заявил газете, что предложение о создании коалиции направлено партнерам партии по работе в правительстве — Союзу зеленых и крестьян и Национальному объединению. Кампарс отметил, что если такая договоренность будет достигнута, можно говорить о сотрудничестве с другими правыми партиями.

Раскол среди "латышских" партий, а также то, что найти сильных кандидатов на место локомотивов в списке непросто, привели к тому, что два срока подряд у власти в Риге находится нынешний мэр Нил Ушаков, заявил Кампарс. Самые популярные политики правящей коалиции работают в Сейме, правительстве или Европарламенте, поэтому найти тех, кто готов возглавить команду на выборах и отказаться от высокого поста непросто.

Глава парламентской фракции СЗК Аугустс Бригманис в разговоре с газетой скептически оценил идею "Единства" — по его словам, СЗК не собирается отказываться от намерения стартовать на выборах самостоятельно. "Общий список обычно хотят те, кто хочет к кому-то присосаться, поскольку не чувствует себя уверенно", — заявил он.

Национальное объединение более позитивно относится к идее общего списка. Глава фракции НО в Рижской думе Дайнис Лоцис заявил газете, что широкая коалиция правых партий должна найти лидера, который был бы в состоянии их объединить.