Француженка подала в суд на Каддафи за отца-наемника

 (6)
Француженка подала в суд на Каддафи за отца-наемника
Reuters/Scanpix

Жительница Франции подала гражданский иск против ливийского лидера Муаммара Каддафи, которого она обвиняет в незаконном заключении под стражу ее отца-наемника.

Суду предстоит рассмотреть дело бывшего французского военнослужащего Мишеля Винтера. После службы в армии он решил стать наемником и предложил свои услуги ливийским властям, передает "Интерфакс".

По словам его дочери, Винтер в конце 1970-х годов отказался выполнять задание ливийских военных: выяснилось, что его просили уничтожить французские самолеты. За отказ от выполнения задания француз был задержан и отправлен в тюрьму. По данным истца, в последний раз информация о Винтере поступила из Ливии в конце 1980-х годов.

Ранее Международный уголовный суд выдал ордер на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи, а также на арест его сына Сейфа аль-Ислама и главы ливийской разведки Абдуллы ас-Сенусси. Все они обвиняются в военных преступлениях.

В марте Генеральная Ассамблея ООН приостановила членство Ливии в Совете по правам человека (СПЧ), что произошло впервые в истории. За это решение высказались все делегации ГА ООН. Соавторами резолюции стали свыше 40 государств.

Как отметила в своем выступлении постоянный представитель США при Объединенных Нациях Сюзан Райс, "тем, кто повернул оружие против своего народа, не место в Совете по правам человека".

Uudiskirja Üleskutse