Франция согласна выплатить "психологически удобный" штраф за Мистрали

 (84)
Mistral
MistralFoto: STEPHANE MAHE, REUTERS

Франция пытается оспорить сумму компенсации за «Мистрали», которые построила для России, пишет Le Nouvel Observateur. В контракте, как сообщает издание, максимальная сумма штрафа ограничивается 250 миллионами евро, передает Корреспондент.net.

Однако российская сторона требует возмещения 890 миллионов евро, которые она уже заплатила за строительство вертолетоносцев, и еще 300 миллионов на компенсацию ее расходов на адаптацию своих вертолетов и портов.

Париж, в свою очередь, пытается снизить эту сумму до 1 миллиарда — психологической границы, которую проще представить в СМИ.

При этом есть еще одна сложность, отмечает Le Nouvel Observateur. Российскую "начинку", уже установленную на кораблях, придется изъять, а это еще по 30 миллионов евро на корабль.

Кроме того, Москва требует права участвовать в решении, кому в дальнейшем отойдут вертолетоносцы, а Париж готов пойти только на консультации с Россией.

Напомним, ранее в мае источник в кораблестроительной отрасли сообщил, что в случае расторжения контракта на поставку Москве двух "Мистралей" у России есть временная замена этим кораблям до той поры, когда можно будет построить отечественные суда такого класса.

Однако альтернативное решение уступает "Мистралям" по числу принимаемых вертолетов и по дальности плавания.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между Рособоронэкспортом и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора сдача Владивостока была намечена на 1 ноября 2014-го, второго корабля — на 1 ноября 2015 года. Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки может достигнуть 3 миллиардов евро.

25 ноября 2014 года Франсуа Олланд решил приостановить поставку Владивостока (первого Мистраля) до особого распоряжения. Президент республики считает, что нынешняя ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет осуществить передачу России первого Мистраля.