ФОТО, ВИДЕО и ОНЛАЙН-БЛОГ: На Шри-Ланке произошла серия взрывов: более 200 погибших

 (23)
ранены около 450 человек, из них 35 — иностранцы
ФОТО, ВИДЕО и ОНЛАЙН-БЛОГ: На Шри-Ланке произошла серия взрывов: более 200 погибших
Scanpix

21 апреля в Коломбо и его пригородах почти одновременно произошли восемь взрывов. Целями атак стали три католические церкви и три пятизвездочных отеля — Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury. Еще два взрывных устройства были активированы на улицах. По меньшей мере два теракта совершили террористы-смертники.

По последним данным, жертвами нападений стали 207 человек, ранены около 450, из них 35 — иностранцы.



Волна терактов в Шри-Ланке
По данным Газета.ру, власти Шри-Ланки задержали 13 человек по подозрению в причастности к серии взрывов. Неизвестно, являются ли они местными жителями, или приезжими из-за границы. Ранее сотрудники полиции сообщили об обнаружении грузовика, на котором, по предварительным данным, передвигались организаторы взрывов, и на котором они перевозили взрывчатку.
Ужасная фотография...На фигуре Иисуса в одной из церквей, в которой произошло нападение, - кровь пострадавших. https://twitter.com/JBRBALA/status/1119864950351126528
Среди погибших как минимум пять граждан Великобритании.
Как сообщает Лента, один из взрывов в Шри-Ланке произошел при самоподрыве террориста-смертника в пятизвездочном отеле Cinnamon Grand. Об этом сообщает Daily Mirror со ссылкой на руководство отеля. Мужчина находился в переполненном людьми ресторане. Стоя в очереди за завтраком, террорист привел в действие бомбу, привязанную к спине. По словам менеджера, боевик зарегистрировался в отеле 20 апреля под именем Мохамед Аззам Мохамед.
Папа Франциск сказал, что будет молиться за пострадавших. https://twitter.com/SkyNews/status/1119957283532939264
https://youtu.be/7Dg1aHxVc_o
https://twitter.com/HHShkMohd/status/1119941335069405184
Количество жертв продолжает увеличиваться. По последним данным, погибли 207 человек.
По сообщению местных СМИ, в ходе полицейского рейда в столице Коломбо было арестовано семь человек. Трое полицейских погибли.
Меры безопасности у аэропорта усилены. https://twitter.com/tictoc/status/1119938251182215168
Газета.ру пишет, что американский лидер Дональд Трамп по ошибке заявил, что в результате взрывов на Шри-Ланке погибли 138 миллионов человек. Об этом он написал в твиттере. Трамп написал, что искренне выражает свои соболезнования народу Шри-Ланки, где погибли «138 миллионов человек».
https://rus.delfi.ee/daily/abroad/v-shri-lanke-ustanovili-vinovnyh-v-krovoprolitnoj-serii-vzryvov?id=85972763
https://g1.nh.ee/dgs/loader.php#id=244399
Власти страны созвали экстренное совещание с участием командования армии, военно-воздушных сил и флота, передает Лента со сслко на CNN.
Как пишет Лента.ру, масштабную волну терактов в пасхальное воскресенье в Шри-Ланке могли подготовить террористы-смертники радикального мусульманского объединения National Thowheeth Jama'ath (NTJ). Об этом сообщает AFP со ссылкой на местные правоохранительные органы. За десять дней до терактов начальник полиции Шри-Ланки Пуджут Джайасундара выпустил предупреждение о том, что боевики-смертники могут планировать атаки на церкви. Информация была получена от неназванной «иностранной разведывательной службы». Отмечается, что как минимум два взрыва действительно были совершены террористами-смертниками. NTJ — радикальная мусульманская группа в Шри-Ланке, которая в прошлом году стала известна в связи с актом вандализма в отношении буддийских статуй. До сих пор объединение в организации терактов замечено не было.
https://rus.delfi.ee/daily/estonia/yuri-ratas-ob-atakah-na-shri-lanke-nasiliyu-ne-mesto-ni-v-nashej-povsednevnoj-zhizni-ni-v-politike?id=85972535
https://rus.delfi.ee/daily/estonia/mid-prosit-nahodyaschihsya-na-shri-lanke-grazhdan-er-svyazatsya-so-svoimi-blizkimi?id=85971885

Uudiskirja Üleskutse