ФОТО: В Риге в воскресенье проходит День памяти легионеров

 (21)
текстовая трансляция
ФОТО: В Риге в воскресенье проходит День памяти легионеров
Foto: DELFI

В воскресенье в центре Риги состоится традиционное шествие легионеров и ответные акции антифашистов. Правоохранительные органы опасаются провокаций, особенно с учетом политической обстановки на Украине и проходящего сегодня референдума об отделении Крыма.

Rus.Delfi.lv ведет текстовую онлайн-трансляцию с места событий. Следить за ней можно здесь.

С 9:00 до 13:00 Общество Paspēlēsimies проводит возле памятника Свободы, на Бастионной горке и в сквере возле оперного театра собрание, чтобы напомнить о боях легионеров 16 марта 1944 года. В мероприятии примут участие 10 человек. Такая же акция состоялась в прошлом году, но она осталась практически незамеченной.

С 10:00 до 14:00 некий Янис Девятников устраивает у часов Laima пикет в память о легионерах. В его акции могут принять участие около 50 человек. Следует напомнить, что раньше акцию у часов 16 марта традиционно проводил известный национал-радикал Игорь Шишкин.

Главное мероприятие дня — само "шествие легионеров" — по традиции начнется в 11:00. Участники акции проследуют от Домского собора к Милде. Организаторы прогнозируют, что в шествии примут участие около 100 человек. Как показывает практика, реальные число участников может превысить 1000 человек.

Свои акции устраивают и активисты-антифашисты. Так, "Объединение против нацизма" с 10:00 до 13:00 организует собрание, шествие и пикет рядом с памятником Свободы со стороны Бастионной горки. Антифашисты возложат к Милде венки в память о жертвах нацизма. Планируется, что в их мероприятиях примут участие около 200 человек.

Еще один антифашистский пикет на Домской площади устраивает частное лицо Валерий Ощенков. Эта акция будет проходить с 10:00 до 13:00. В свою очередь с 14:00 до 15:30 ожидается собрание организации "Русская заря" у российского посольства в поддержку политики России в Крыму. Хотя эта акция напрямую не связана с днем легионеров, ее участники наверняка также прибегнут к антифашистской риторике.

Накануне Министерство внутренних дел предупредило, что на мероприятия могут приехать радикалы из других стран. В связи с этим около 10 человек были внесены в "черный список". Однако никто из них не попытался въехать на территорию Латвии.