ФОТО: У Сейма Латвии — акция против этнической дискриминации

 (23)
дополнено в 12.25
ФОТО: У Сейма Латвии — акция против этнической дискриминации
Foto: DELFI

В понедельник утром у здания Сейма проходит митинг "Центра согласия" против политических событий в стране, сообщает с места событий репортер портала Delfi. По данным Государственной полиции, акция проходит мирно, никаких инцидентов не зафиксировано.

Первые участники пикета под барабанный бой пришли к Сейму в половине восьмого утра. Люди прибыли из Риги, Даугавпилса, Резекне, Балви, Краславы и других городов. В руках у собравшихся флаги Латвии и плакаты: "Даугавпилс за "Согласие"!", "Краслава за "Согласие"!", "Прейли за "Согласие"!", "Нет этнической дискриминации!".

По мнению митингующих, отказ пригласить ЦС в правительство является проявлением неуважения к трети латвийских избирателей. На одном из плакатов изображен кот Леопольд, который призывает "жить дружно", а надпись на другом плакате гласит, что "мест в лодке хватит всем".

Вокруг Сейма сосредоточены большие силы Госполиции. Порядок обеспечивают также сотрудники охранных фирм, которых, очевидно, наняли сами организаторы мероприятия. Обстановка у парламента пока спокойная. По расчетам Госполиции, в пикете участвуют примерно 2000 человек.


На пикет прибыл также лидер ЦС, мэр Риги Нил Ушаков. Депутатов ЦС, которые прибыли на первое заседание нового парламента, пикетчики встретили овациями. А лидера Партии реформ Затлерса Валдиса Затлерса освистали. В адрес экс-президента демонстранты кричали: "Предатель, ты разобщил народ!".

"У людей всегда есть право на выражение своего мнения, — коротко прокомментировал Затлерс происходящее со смущенной улыбкой. — Мы центристская партия, которая всегда выступает за социальную. Давайте будем конструктивными".

Вместе с тем, нынешнего президента Латвии Андриса Берзиньша участники акции протеста встретили аплодисментами, однако он к митингующим не подошел.