ФОТО: Шествие в Вильнюсе по случаю Дня победы

 (10)
ФОТО: Шествие в Вильнюсе по случаю Дня победы
Reuters/Scanpix

Ветераны Второй мировой войны и в основном русскоязычное население столицы с тюльпанами, гвоздиками, воздушными шарами в цветах литовского триколора, с флажками Литвы, России, США и Великобритании приняли участие в шествии от Кафедральной площади до реки Нерис, отметив таким образом День Победы.

Шествие сопровождалось акцией протеста, участники которой выразили свое недовольство на плакатах, напомнив о ссылках и убийствах, которые проводил СССР. Некоторые протестующие были в партизанской одежде или в униформе литовских военных межвоенного периода, их лица были измазаны красной краской, символизирующей кровь.

Во время шествия ветеранов участники протеста, среди которых был и депутат Сейма, консерватор Казимерас Уока, скандировали "Литва", пели песни, в которых обещали "угостить смертью", однако явных оскорблений в адрес участников шествия не было.

Перед началом шествия ветераны читали стихи, вспоминали о войне. И все же больше всего среди участников шествия было молодых русскоязычных жителей Вильнюса.

Участники шествия выполняли распоряжение полиции, запрещающее, согласно закону, демонстрацию советских символов. Медали на лацканах пиджаков были лишь у некоторых участников шествия, у абсолютного большинства на груди были георгиевские ленточки, которые в ССР использовались как атрибут наград за победу над нацистской Германией.

Напоминаем, что в Европе окончание войны празднуют 8 мая, а в России — 9 мая.

Подавляющее большинство литовских политиков и историков считает, что окончание военных действий в Европе означает для Литвы оккупацию СССР.

По традиции в Литве память жертв ВМВ почитают 8 мая. В 2010 году в этот день память жертв ВМВ почтила президент Литвы Даля Грибаускайте и спикер парламента Ирена Дегутене. 8 мая Грибаускайте отбыла с визитом в Дублин.