ФОТО | Обмен пленными в Донбассе состоялся. Киеву вернули 76 человека

 (20)
ФОТО | Обмен пленными в Донбассе состоялся. Киеву вернули 76 человека
Foto: Evgeniy Maloletka, AP

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и сепаратистами в Донбассе завершился. Киеву вернули 76 человек, передает Офис президента Украины. "ДНР" и "ЛНР" сообщили о возвращении 124 человек.

Процедура обмена удерживаемыми лицами между Украиной и сепаратистами в Донбассе, договоренности о котором достигнуты в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины (ТКГ), прошла в воскресенье, 29 декабря, в районе контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) "Майорское" на линии разграничения в Донецкой области. Офис президента Украины сообщил о завершении обмена. По его данным, Киеву вернули 76 человек. Самопровозглашенные "республики" Донбасса сообщили о возвращении 124 человек.

Офис президента Украины выложил несколько фото в "Твиттере" "первого обеда на свободе" для освобожденных украинцев.

Читайте также:


Между тем в Facebook на странице Операции объединенных сил (ООС) Украины в Донбассе ранее сообщили, что КПВВ не будет осуществлять пропускные операции в воскресенье "по техническим причинам".

Обмен "всех на всех"


Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский договорились об обмене удерживаемыми лицами в начале декабря в Париже, где проходил саммит в "нормандском формате"по урегулированию конфликта в Донбассе.

Речь шла об обмене удерживаемыми лицами по принципу "всех на всех" до 31 декабря этого года и разведении еще в трех пунктах на линии разграничения.

Ранее сообщалось, что украинская сторона планирует передать властям самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" в рамках обмена пленными. У ворот следственного изолятора Лукьяновское, где содержались заключенные, 28 декабря прошла акция протеста против освобождения экс-беркутовцев.

Освобождение Сенцова


Последний масштабный обмен заключенными между Россией и Украиной прошел в сентябре 2019 года. С каждой стороны было освобождено по 35 человек, в том числе украинский режиссер Олег Сенцов, который в августе 2015 года был приговорен в России к 20 годам лишения свободы по обвинению в создании террористического сообщества на территории аннексированного РФ полуострова Крым, и моряки с трех военных судов, захваченных в Керченском проливе.