ФОТО И ВИДЕО: Власти Венгрии закрыли вокзал в Будапеште из-за наплыва беженцев

 (94)

Власти Венгрии закрыли главный восточный железнодорожный вокзал Будапешта в связи с наплывом беженцев, сообщает агентство Reuters.

"Поезда не прибывают и не отправляются, сотни беженцев ждут", — говорится в сообщении.

Ранее во вторник стало известно, что в поездах из Будапешта в Вену в понедельник прибыло 3650 беженцев, большинство из них, сделав пересадку в австрийской столице, отправились дальше в сторону Германии.
Как отмечается в заявлении полиции, лишь шесть мигрантов — граждане Афганистана — подали в Австрии заявления на получение статуса беженца.

Количество прибывших в понедельник на западный вокзал Вены в переполненных поездах людей сотрудники правоохранительных органов смогли подсчитать лишь к утру вторника, отмечает австрийское информационное агентство АПА.

Несмотря на обещание задерживать мигрантов, не имеющих шенгенских виз и намеревающихся продолжить свой путь в Германию, и отправлять их обратно в Венгрию, полиция не стала принимать никаких мер.

В венгерской столице находится несколько тысяч беженцев, их количество постоянно растет. Только за прошедшие выходные сотрудники правоохранительных органов задержали на границе с Сербией около 9 тыс. беженцев.

Те же, кто сумел попасть на территорию Венгрии, пока не могут легально продолжить свой путь в другие страны ЕС, несмотря даже на наличие у некоторых из них купленных билетов на международные поезда и автобусы. Как пояснял официальный представитель правительства страны Андрас Джиро-Сас, граждане стран, не входящих в ЕС, могут пересекать границы стран содружества только при наличии действующего паспорта и визы страны назначения.

Джиро-Сас к тому же раскритиковал власти Германии, за заявления о возможном послаблении действующих миграционных правил. "Такие новости поселили в беженцах надежду, но ситуация остается неясной и непрозрачной, с ней трудно справляться", — приводит агентство слова представителя правительства.

Напряженная ситуация в воскресенье переросла в акции протеста мигрантов на вокзале Будапешта "Келети". Люди жаловались на недостаточных уход и обеспечение едой и кричали "Германия, Германия", заявляя о своем желании скорее покинуть Венгрию.

Uudiskirja Üleskutse