ФОТО и ВИДЕО: В центральной Италии произошло землетрясение, число погибших растет

 (19)
дополено в 14:40

Мощное землетрясение произошло в центральной Италии в ночь на среду, 24 августа, что привело к серьезным разрушениям в нескольких городах. По данным агентства ANSA, под обломками рухнувших зданий находятся люди. В результате разгула стихии погибли по меньшей мере 38 человек, передает агентство Reuters со ссылкой на итальянские власти.

Наиболее серьезно пострадали города Аматриче, Аккумоли, Поста и Аркуата-дель-Тронто. Власти Аккумоли сообщили о шести погибших, в числе которых, по данным La Stampa, двое детей. Первые спасатели прибыли в город "с большим опозданием". Об этом заявил мэр Стефано Петруччи. Около 2,5 тыс. человек Аккумоли лишились жилья после разрушительного землетрясения, сообщил мэр. По его словам, 8-9 человек числятся пропавшими без вести.

По словам градоначальника, которые приводит ТАСС, спасательные наряды и техника появились "лишь спустя 3,5 часа после призыва о помощи". "С рассветом мы увидели, что ситуация еще более ужасающая, чем мы думали, — рухнувшие здания, люди под обломками, уничтожено три четверти города", — сказал Петруччи. "Сейчас основная цель — спасти как можно больше людей", — подчеркнул он.

По сообщению прессы, задержка с прибытием спецтехники в Аккумоли из центра провинции — города Риети — во многом связана с тем, что в месте их дислокации также отмечены сильные разрушения.

Стихия затронула и город Аматриче. "Дороги, ведущие в город и из него, заблокированы. Половина города разрушена. Люди находятся под завалами. Сошел оползень", — сообщил мэр города Серджо Пироцци в эфире государственного телеканала RAI. По данным прессы, в Аматриче погибли не менее пяти человек. В местечке Пескара-дель-Тронто погибли 10 человек.

Жители столицы страны Рима, расположенного в 170 км от эпицентра землетрясения, ночью тоже ощутили подземные толчки. Землетрясение, затронувшее обширную зону Апеннинского хребта, почувствовали и в других городах — Перудже, Риети, Норче, где сообщается о повреждениях зданий, дорог и мостов.

Пресс-секретарь премьер-министра страны Маттео Ренци заявил, что правительство поддерживает связь с агентством гражданской обороны и внимательно следит за ситуацией. Председатель Совета министров Италии в ближайшее время планирует посетить населенные пункты, оказавшиеся в эпицентре землетрясения, сообщают итальянские СМИ. До этого Ренци отменил все запланированные мероприятия в своем рабочем графике, включая поездку в Париж на съезд европейских соцпартий. В свою очередь президент республики Серджо Маттарелла прервал отпуск, который проводил в родном Палермо, и срочно вернулся в столицу. Он призвал соотечественников проявить солидарность с пострадавшими.

Первый подземный толчок магнитудой 6,0 был зарегистрирован в среду, 24 августа, в 3:36 по местному времени (4:36 по Москве) на границе областей Лацио и Умбрия. По данным Европейского средиземноморского сейсмологического центра (EMSC), эпицентр подземных толчков находился на глубине 4 км неподалеку от города Аккумоли.

По сведениям Геологической службы США, магнитуда составила 6,2. Через час после первого толчка произошли повторные магнитудой 5,5. В общей сложности сейсмологи зафиксировали 60 повторных подземных толчков разной магнитуды в зоне землетрясения в течение четырех часов, сообщает агентство Reuters.

Как поясняют специалисты, наиболее пострадавшие населенные пункты находятся в районе Апеннинского хребта, где проживает немного жителей, однако в конце августа в этих местах обычно отдыхают туристы.

Как стало известно, глава МЧС РФ Владимир Пучков предложил Италии российскую помощь в ликвидации последствий землетрясения, направив телеграмму в адрес директора департамента гражданской защиты при Совете министров Италии Фабрицио Курчо. По данным пресс-службы министерства, в готовности к вылету находятся спасатели отряда "Центроспас" и Центра "Лидер" МЧС России. МЧС также готово направить в Италию мобильный диагностический комплекс "Струна" для определения степени повреждения зданий и сооружений. О готовности оказать помощь заявили Евросоюз, Китай, Германия, Польша.

Последнее крупное землетрясение в Италии произошло в городе Л'Акуила в 2009 году, тогда погибли более 300 человек.