ФОТО и ВИДЕО: Украинскую авиабазу в Крыму взяли штурмом, часть военных осталась в составе войск Украины

 (123)
Novofedorovka
NovofedorovkaFoto: Stringer, REUTERS

Крымчане разрушили баррикады перед входом в воинскую часть в поселке Новофедоровка и повесили над штабом российский триколор.

Известно, что часть военнослужащих авиабазы перешла на сторону России, передает LifeNews. Другая часть приняла решение остаться в составе войск Украины. Сообщается, что в штабе уже подняли российский флаг. Те, кто предпочел остаться в рядах украинских ВС, смогли беспрепятственно покинуть расположение части.

При этом, по предварительной информации, противники вхождения части в состав российских войск попытались спровоцировать конфликт внутри военного городка. В ряде СМИ сообщается о том, что военнослужащих забросали несколькими дымовыми шашками.

Video streaming by Ustream

Поселок Новофедоровка входит в состав Сакского района и расположен в непосредственной близости от берега Каламитского залива Черного моря.

Новофедоровка известна как поселок военных летчиков. В 1930-е годы здесь был построен один из полевых аэродромов для Качинского училища военных летчиков. Во время оккупации было сделано искусственное покрытие аэродрома, и после освобождения Крыма, в феврале 1945 года, аэродром принял самолеты Уинстона Черчиля и Франклина Рузвельта, которые прибыли на Ялтинскую конференцию.

В послевоенный период был основан авиационный гарнизон Саки-4. Возле аэродрома находится уникальный наземный испытательно-тренировочный авиационный комплекс.

Согласно постановлению Крыма от 1992 года, на территории авиационного гарнизона Саки-4 образован поселок городского типа Новофедоровка в составе Ореховского сельсовета Сакского района. В ноябре 1995 года образован отдельный Новофедоровский поселковый совет. На территории и поселка находится авиационный гарнизон Саки-4 МО Украины.

Известно, что в 2012 году в составе военно-морских сил Украины осталась только одна морская авиационная бригада с размещением на авиабазе Новофедоровка. Она состоит из двух эскадрилий: морской авиационной и морской вертолетной.