ФОТО и ВИДЕО: Стрельба в гей-клубе во Флориде: 50 человек убиты, 53 ранены; стрелок — исламист из ИГИЛ

 (28)
дополнено в 23:55
Orlando ööklubi tulistamine
Orlando ööklubi tulistamineFoto: STEVE NESIUS, REUTERS

В ночь на воскресенье, 12 июня, стрелок-исламист открыл огонь в ночном клубе Pulse, где собираются геи, в Орландо (штат Флорида, США), передает newsru.co.il. со ссылкой на BBC.

Поступают сведения о 50 убитых и 53 раненых. Убийца к настоящему моменту мертв.

Были захвачены заложники. Не исключается, что у нападавшего была бомба. Проводилась эвакуация, место происшествия было оцеплено полицией.

Информация уточняется.

Напомним, что накануне в Орландо была убита 22-летняя певица Кристина Гримми. Ее предполагаемый убийца Кевин Джеймс Лоибл застрелился. На этом фоне к Орландо было привлечено особое внимание американских СМИ.

Во время нападения в ночном гей-клубе в Орландо было более 100 человек, пишет gazeta.ru со ссылкой на The Guardian.

По словам очевидца, в это время проходила латинская вечеринка. Свидетель рассказал Sky News, что около двух часов ночи неизвестный вошел в зал и открыл стрельбу, все начали падать на пол, пытаясь укрыться от пуль.

”Мы слышали выстрелы, это продлилось менее минуты, но казалось, что дольше”, — сказал свидетель. Мотив преступления пока неизвестен.

Отмечается, что к зданию клуба подъехали саперы.

На странице в фейсбуке ночного клуба Pulse в Орландо опубликовано сообщение с призывом к посетителям срочно покинуть здание, передает Orlandosentinel. ”Все убирайтесь из Pulse и бегите”, — говорится в сообщении.

К месту происшествия прибыли десятки карет скорой помощи. Местным жителям приказано не покидать свои дома.

В США один из напавших на гей-клуб в Орландо забаррикадировался в здании с заложниками, сообщает The Guardian.

Отмечается, что ранения получили около 50 человек. Около здания находится несколько групп полицейских.

Очевидцы произошедшего отмечают, что клуб был переполнен, и добавляют, что неизвестные начали стрелять в людей и в потолок.

Сотрудники правоохранительных органов произвели контролируемый взрыв около ночного клуба в Орландо, где до сих пор может находиться подозреваемый. На месте происшествия находятся саперы с собаками.

После публикации информации в местных СМИ о звуке взрыва около клуба департамент полиции в Орландо уточнил, что взрыв был произведен специалистами.

”Пожалуйста, избегайте неточных сообщений”, — также говорится в твиттере полиции.

Совершивший нападение мертв. Об этом сообщается в твиттере полицейского департамента Орландо.

Медицинский центр Орландо переведен на режим повышенной безопасности после стрельбы в ночном клубе, сообщает WFTV.

Отмечается, что в центр были доставлены 40 человек, получивших ранения в результате инцидента. Доступ в здание могут получить только официальные лица. В качестве меры предосторожности еще две больницы города также усилили охрану.

В результате стрельбы погибли около 50 человек, сообщает WESH2. Ранее сообщалось, что жертвами стрельбы в ночном клубе в городе Орландо в США стали 20 человек. Больницы Орландо усилили охрану после инцидента. Помимо экстренных служб штата Флорида к делу привлечены федеральные ведомства.

ФБР классифицирует нападение как акт местного терроризма. Об этом стало известно в ходе совместной пресс-конференции шефа полиции, мэра и ФБР, которую транслирует местный телеканал WESH2.

Кандидаты в президенты США Хиллари Клинтон и Дональд Трамп отреагировали на стрельбу в ночном клубе.

”Проснулась и услышала опустошительные новости из Флориды. Пока мы ожидаем дополнительную информацию, мои мысли с теми, кого затронуло это чудовищное деяние”, — слова Клинтон цитируются в официальном твиттере.

В свою очередь Трамп назвал ”очень плохой” ситуацию в Орландо, где многие люди погибли и пострадали. Он также написал, что полиция расследует возможный терроризм.

Президент США Барак Обама распорядился об оказании помощи федеральных властей в расследовании стрельбы в Орландо местным правоохранительным органам, сообщает Reuters. Как говорится в заявлении Белого дома, Обама был проинформирован помощником президента по вопросам внутренней безопасности и борьбы с терроризмом Лизой Монако. Президент потребовал, чтобы его полностью информировали о том, как идет работа по сбору информации ФБР и другими федеральными службами совместно с полицией Орландо.

Позже стало известно, что погибли 50 человек, сообщает Reuters. По словам майора полиции Орландо, 53 человека получили ранения. По данным медиков, несколько пострадавших находятся в критическом состоянии.

Подозреваемый в нападении в Орландо предварительно опознан как гражданин США, житель штата Флорида Омар Матин, сообщает телеканал CBS со ссылкой на источник.

Матин имел связи с исламскими террористами. Сообщается, что подозреваемый не был ранее судим и не имел криминального прошлого.

Как отмечает телеканал, по данным источника в разведслужбах, в качестве возможного мотива нападения в настоящее время рассматривается ”исламский экстремизм”, в том числе из-за схожести с ноябрьскими терактами в Париже и мартовскими в Брюсселе.

По данным Washington Post, 29-летний нападавший был опознан родственниками и сотрудниками полиции. Также отмечается, что Матин из семьи выходцев из Афганистана.

Один из родственников Матина сообщил, что его семья находится в шоке после произошедшего и сожалеет о случившемся.

По предварительным данным, стрельба в ночном клубе в городе Орландо стала самым массовым убийством в истории Соединенных Штатов.Об этом пишет репортер местного телеканала WESH2 в твиттере.

Губернатор штата Флорида Рик Скотт ввел режим чрезвычайного положения после стрельбы. Об этом сообщается в твиттере полицейского департамента Орландо. Губернатор направляется в город, где также введен чрезвычайный режим.

Сенатор от штата Флорида Билл Нельсон заявил, что нападавший на ночной клуб в Орландо мужчина предположительно имел связи с террористами ”Исламского государства”. По словам Нельсона, ему стало известно об этом от источников в разведке, передает Fox News. При этом Reuters сообщает со ссылкой на американских чиновников, что пока нет каких-либо доказательств связи между стрельбой в Орландо и иностранными террористическими группировками.

Отец подозреваемого в нападении на ночной клуб в Орландо Омара Матина Мир Седдик извинился, сообщает NBCnews. По его словам, инцидент не связан с религией. По словам отца, его сын разозлился, когда он увидел двух мужчин, целующихся в Майами пару месяцев назад. По мнению Седдика, увиденное могло повлиять на Матина. ”Мы бы хотели извиниться. Нам не было известно о его намерениях. Мы в шоке, как и люди по всей стране”, — отметил он.

Вместе с тем отмечается, что стрелок имел при себе пистолет винтовку AR-15. По данным NBC, Матин имел лицензию на оружие, поскольку был действующим сотрудником сил безопасности.

Сообщается, что он был женат и имел трехлетнюю дочь.

Омар Матин был ранее известен ФБР, сообщает Reuters со ссылкой на данные FoxNews. По словам анонимного источника, у ФБР имелось досье на Матина с 2013 года.

Сенатор от штата Пенсильвании Боб Кейси призвал конгресс США ввести запрет на оружие военного образца и прекратить продажу огнестрельного оружия подозреваемым в экстремизме после трагедии в Орландо, ставшей крупнейшим массовым расстрелом в истории США, сообщает Reuters. Член сената от Демократической партии призвал конгресс наконец принять меры против насилия с использованием оружия. ”Мы знаем, что стрелок в Орландо использовал мощное оружие, которое позволило ему очень быстро выпустить большое количество пуль”, — сказал Кейси.

Президент США Барак Обама назвал стрельбу в Орландо терактом, сообщает Reuters. По его словам, стрельба в штате Флорида, где погибли 50 человек, является ”актом ненависти”.

Террористическая группировка ”Исламское государство” взяла ответственность за стрельбу в ночном клубе в штате Флорида в США, в результате которой погибли 50 человек, сообщает Reuters. ”Исламское государство” — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

ФБР не ведет поиски второго подозреваемого в стрельбе в Орландо, сообщается в твиттере полиции Орландо.

Также сообщается, что стрелявший легально приобрел оружие во Флориде в течение последней недели.

Ближе к полуночи стало известно, что государственные флаги США будут приспущены по всей стране в знак скорби по жертвам стрельбы. Об этом говорится в указе президента США Барака Обамы. Отмечается, что вплоть до заката 16 июня флаги будут приспущены над Белым домом и всеми общественными учреждениями США, а также на американских военных базах.

Папа Римский Франциск осудил теракт в Орландо, сообщает Reuters. Как сообщили СМИ со ссылкой на заявление Ватикана, Франциск осуждает ”ужасную расправу, которая произошла в Орландо”.

Королева Великобритании Елизавета II и принц Филипп шокированы терактом. Об этом сообщается в твиттере Букингемского дворца. ”Принц Филипп и я шокированы произошедшим в Орландо. Наши мысли и молитвы в настоящее время с теми, кто пострадал”, — цитирует слова Елизаветы пресс-служба британской королевской семьи.

Устроивший стрельбу позвонил в службу 911 незадолго до инцидента, сообщает NBCnews со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам источника, звонивший сообщил, что является сторонником террористической группировки ”Исламское государство”. Отмечается, что стрелявший, опознанный как 29-летний Омар Матин, являлся также последователем братьев Царнаевых, которые устроили взрыв во время Бостонского марафона в 2013 году.

15 апреля 2013 года в ходе Бостонского марафона произошел взрыв, в результате которого погибли три человека и более 260 пострадали. Тамерлан Царнаев был убит полицейскими, его брат Джохар был впоследствии задержан.

Новость дополняется!