ФОТО и ВИДЕО: Шествие ветеранов "Ваффен СС" в Риге вылилось в противостояние легионеров и антифашистов

 (138)
leegionäride marss lätis 2013
leegionäride marss lätis 2013Foto: rus.DELFI.lv

В центре Риги проходит шествие ветеранов "Ваффен СС", в котором принимают участие ветераны легиона и молодые радикалы. Их встретили антифашисты, передает Newsru.com. К приходу марша к памятнику Свободы они готовились с самого утра, а встретили их лозунгом "Мир без нацизма!" и трансляцией русских песен. Противостояние ограничилось словесной перепалкой, сообщает ИТАР-ТАСС.

В шествии легиона принимают участие депутаты сейма (парламента) Латвии от входящего в правящую коалицию националистического объединения "Отчизне и свободе", а также их сторонники из соседних Литвы и Эстонии.

Ранее сегодня антифашистское "Объединение против нацизма" в знак протеста против публичных мероприятий националистов возложило к памятнику Свободы венок с надписью на траурной ленте "Памяти жертв фашизма". В церемонии приняли участие депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок и президент Европейского еврейского парламента Джоэл Рубинфельд.

Утренняя акция общества Paspēlēsimies о важности 16 марта и малочисленный пикет Центра Густава Цельминьша прошли практически незаметно, пишет rus.DELFI.lv.

Вскоре после этого лидеры антифашистских организаций возложили к памятнику Свободы цветы и венки в память о жертвах Второй мировой войны. Рядом с Милдой была развернута традиционная инсталляция: большие плакаты-фотографии, на которых были изображены узники концлагерей и расстрел мирных жителей нацистами. В субботу в Риге проходит также международная антифашистская конференция. После завершения этого мероприятия сторонники легионеров обложили траурные венки красно-белыми букетами.

Около 11:00 от Домского собора началось традиционное "шествие латышских легионеров", большинство участников которого составляли молодежь и люди среднего поколения. Колонну возглавляли депутаты Сейма от VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава, Имант Парадниекс, Дзинтар Расначс и другие.

С приближением шествия сторонников легионеров антифашисты у памятника Свободы неожиданно включили сирену, как во время бомбежек. Стражи правопорядка пытались задержать около 20 антифашистов, которые это сделали. Затем пикетчики стали через усилители транслировать песню "Бухенвальдский набат". Именно под это сопровождение участники шествия возложили цветы к Милде. Звуковые эффекты, обеспеченные антифашистами, практически заглушили песни шествующих. После этого антифашисты стали через мегафон перечислять преступления нацистов.

Неожиданные действия антифашистов спровоцировали острое противостояние. Для избежания столкновений было вынуждено вмешаться спецподразделение полиции. Причем в короткой потасовке, по некоторым данным, участвовали и депутаты Сейма от Национального объединения.

После этого Национальное объединение потребовало отставки главы МВД Рихарда Козловскиса. Как заявил порталу Delfi депутат Сейма Янис Домбрава, полиция не должна была допустить звуковые эффекты и выступления антифашистов через мегафон. В связи с этим были нарушены нормы правопорядка. Лидер Нацсоюза Райвис Дзинтарс также отметил, что Козловскис должен покинуть свой пост.

Во время мероприятий дня легионеров возле памятника Свободы задержано четыре человека.

По предварительным оценкам, в шествии участвовало несколько сотен, в пикете антифашистов — около 100 человек.