Авария произошла в момент работы двигателей первой ступени ракеты-носителя "Протон-М", передает "Интерфакс". Ракета должна была впервые с 2011 года вывести на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М" для пополнения орбитальной группировки.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Роскосмосе, "в настоящее время идет выяснение причин аварии".

В результате взрыва и падения ракеты-носителя ”Протон-М” на космодроме Байконур никто не пострадал, сообщает ”Интерфакс” со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Ракету-носитель "Протон-М" подготавливают к старту

По словам источника, горят около 170 тонн ракетного топлива гептила, являющегося ядовитым веществом. В связи с этим экстренные службы Казахстана рассматривают возможность эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. В настоящее время спасатели оценивают ситуацию, в том числе направление ветра, передает Lenta.ru.

По телевидению транслируется предупреждение, что ядовитое облако двигается в сторону города Байконур и поселков Акай и Тюра-Там. Жителям рекомендовали плотно закрыть двери и окна и не пользоваться кондиционерами.

Всего на землю могло вылиться более 500 тонн ракетного топлива. К его компонентам помимо гептила относится амил, также являющийся ядовитым. В связи с этим на месте падения ракеты придется провести большой объем дегазационных работ, отметил собеседник агентства. В свою очередь РИА Новости сообщает, что в связи с этим запуски ракет с космодрома прекратятся на два-три месяца.

Вероятно, проблема не в разгонном блоке

Версия, согласно которой причиной аварии стала неисправность в разгонном блоке ДМ-03, скорей всего неправдоподобна.

Орбитальный блок (разгонный блок ДМ-03 с тремя спутниками "Глонасс-М") при выведении на низкую околоземную орбиту функционирует в пассивном режиме до момента отделения от ракеты-носителя в конце участка работы ее второй ступени, после чего осуществляется доставка блока космических аппаратов на заданную орбиту в результате двух включений маршевого двигателя разгонного блока", — цитирует РИА "Новости" сообщение РКК "Энергия".

"Авария произошла на первых секундах старта, а разгонный блок ДМ-03 должен был включиться в работу на 585 секунде", — пояснил ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. Он добавил, что "разгонный блок ДМ-03 летных замечаний в своей истории не имел, это один из самых надежных разгонных блоков".

По данным телеметрии, на четвертой секунде полета ракеты начались отклонения по тангажу. На 12-й секунде они усилились. На 17-й секунде прошло аварийное выключение двигателей. После этого ракета начала разваливаться в воздухе, на 32-й секунде она упала. При этом маршевые двигатели работали до самого столкновения ракеты с землей, что позволило увести аппарат от стартового комплекса и избежать разрушений на земле.

"Маршевые двигатели первой ступени ракеты продолжали работать вплоть до ее падения. — сообщили ранее информированные источники. — Судя по всему, автоматика зафиксировала отказ, но не выключила маршевые двигатели, чтобы увести ракеты дальше от места старта". Так и вышло. "Ракета упала в "1,5-2 км от наземного командного пункта", — рассказал "Интерфаксу" источник на космодроме.

Кадры аварийной ситуации

Поделиться
Комментарии