ФОТО и ВИДЕО: Порошенко принял присягу и вступил в должность президента Украины

 (145)
Порошенко: Крым есть и будет украинским
CORRECTION Ukraine
CORRECTION UkraineFoto: Volodymyr Strumkovsky, AP

В Киеве прошла инаугурация президента Петра Порошенко. Первым мероприятием стало торжественное заседание Рады — парламента страны. Прямую трансляцию церемонии ведут практически все украинские телеканалы, хотя журналистов в сессионный зал не допустили, отмечает "Интерфакс".

На заседании избранный президент страны принял присягу украинскому народу и получил из рук главы Конституционного суда символы президентской власти: гербовую печать и удостоверение президента. Он утвержден верховным главнокомандующим — это первый указ Порошенко.

Свою речь Порошенко начал словами "Слава Украине!" и получил традиционный ответ — "Героям слава!". Главная тема его речи — европейская интеграция Украины и "война", развязанная на востоке страны. Память погибших "за свободу и независимость Украины" Порошенко призвал почтить минутой молчания.

Порошенко объявил амнистию для сепаратистов для тех, на руках кого нет крови и кто непричастен к финансированию терроризма.

К жителям востока Украины Порошенко обратился на русском языке, напомнив о том, что Янукович "предал Донбасс", ограбил его, а теперь "финансирует терроризм" и несет ответственность "и за безработицу, и за бедность, и за слезы убитых граждан". Пообещал провести досрочные местные выборы на Донбассе для формирования легитимных представителей, с которыми будут вестись переговоры.

Продолжительными овациями зал встретил слова Порошенко о том, что "Крым есть и будет украинским", а также о том, что Украина "останется унитарным государством".

Порошенко пообещал досрочные выборы парламента Украины.

Обещает создание новых рабочих мест, гарантировать достойную зарплату и условия работы. "Прежде, чем национальное богатство делить, его надо преумножить".

Первая задача — борьба с коррупцией. Порошенко предлагает "антикоррупционный пакт: чиновники не берут, а люди — не дают".

Обещает скорейшее подписание экономической части договора об ассоциаации с ЕС и документов о безвизовом режиме поездок в Евросоюз для украинцев. Длительные овации сопровождают заявление о намерении сделать Украину членом ЕС.

В зале присутствуют все бывшие президенты Украины, кроме Януковича — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко — а также правительство в полном составе, глава Конституционного суда.

Кроме того, в сессионном зале присутствуют лидеры ряда иностранных государств, в частности, Литвы Даля Грибаускайте, Белоруссии Александр Лукашенко, Польши Бронислав Коморовский, президент Швейцарии, председательствующей в ОБСЕ, Дидье Бургхальтер, президент Европейского Совета Херман ван Ромпей, представители дипкорпуса, духовенство. Всего прибыло 56 делегаций.

В зале также находятся супруга и дети Порошенко.

На инаугурацию новоизбранного президента Украины Петра Порошенко аккредитовались более 300 журналистов. Их попросили перейти в пресс-зону — участок на площади Конституции справа от главного входа в здание Верховной Рады. На площади установлен большой баннер с национальной символикой, расстелена красная дорожка, по которой пройдет Порошенко.