ФОТО и ВИДЕО: И Литва стала космической державой: на орбиту вывели два спутника

 (26)
ФОТО и ВИДЕО: И Литва стала космической державой: на орбиту вывели два спутника
NASA

9 января в космос была успешно запущена ракета Antares компании Orbital Sciences, которая доставила два первых литовских спутника - LituanicaSAT-1 и LitSat-1 на международную космическую станцию. Cтарт космического корабля с Центра Национального управления по аэронавтике и исследованию космоса (НАСА) США на острове Уоллопс (в штате Вирджиния) прошел успешно.

"Настроение прекрасное, все хлопают, все радуются. После такой картины и звука, думаю, мы действительно можем называться космической державой", - сказала ЛРТ сразу после запуска ракеты глава миссии LituanicaSat-1 Витянис Бузас.

В грузовой капсуле Cygnus запущенной на орбиту ракеты находился груз для экипажа - пища, запасные детали, средства гигиены и т.д.

Последняя, коммерческая часть груза, является самой важной для Литвы: это 33 наноспутника, среди которых есть и литовские LituanicaSAT-1 (создан в Вильнюсском университете) и LitSat-1 (создан в Каунасском технологическом университете) и механизм CubeSat для их запуска с помощью модуля МКС Kibo.

Ожидается, что весящие около килограмма литовские спутники на высоте 400 километров будут находиться шесть месяцев.

В связи с успешным запуском первых литовских спутников в четверг вечером руководители страны поздравили литовских ученых и жителей.

"Это исторический момент для Литвы - в космос поднялись первые литовские спутники LitSat-1 и LituanicaSat-1. Я поздравляю молодых ученых и всех литовцев. Мы стали космической державой. Это важный шаг в создании новых технологий и в выходе в космические исследования", - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Успеху молодых ученых был рад и премьер Альгирдас Буткявичюс.

"Этим вечером мы с волнением следили за исключительным событием - первый раз в истории государства в космос поднялись два литовских спутника LitSat-1 и Lituanica Sat-1. Это большая победа команды молодых ученых. (..). В наших сердцах вы пробудили гордость за свое государство и продемонстрировали миру большие устремления нашего маленького государства. Я верю, что первый полет литовского спутника в космос лишь начало новых открытий, вы стремительны, амбициозны, и самое важное, верите в собственные силы", - говорится в поздравлении главы правительства.

Старт ракеты-носителя, который должен был доставить спутники и другие грузы на МКС, несколько раз откладывался.

Uudiskirja Üleskutse