ФОТО и ВИДЕО| Эстонец в Таиланде: уже сейчас ветер очень сильный, людей эвакуируют, один человек погиб

 (20)

На южную часть Таиланда надвигается мощный тропический шторм «Пабук». Проживающий на Самуи эстонец Ноэль Ааса является заведующим отеля Melati Beach Resort & Spa, который находится в траектории движения тайфуна.

Сейчас в Таиланде вечер, а шторм дойдет до островов в 8 часов утра (по нашему времени в 3 часа утра). Уже сейчас скорость ветра составляет 76 км/с, то есть 21 м/с, а завтра к утру, согласно прогнозам, усилится до 80 км/ч и далее до 200 км/ч, то есть 55,6 м/с.

По словам Ааса, ситуация на острове тревожная. Завтра аэропорт будет закрыт, поэтому туристов отправляют за пределы острова уже сегодня. ”Все сегодняшние рейсы полностью забиты. Мы пытаемся отослать с острова столько туристов, сколько возможно. С расположенного рядом Пхангана также эвакуировано много людей”, — сказал он.

”Такого шторма Таиланд не видел с 1942 года, когда погибло более 1000 человек. К счастью, на этот раз подготовка намного более тщательная, да и дома более прочные. Тогда это были домики на куриных ножках, а сейчас на бетонном фундаменте”.

По его словам, пляж закрыт уже с самого утра. ”С завтрашнего дня мы запретили людям выходить из вилл. Также следует занавесить окна в целях безопасности, чтобы если разобьется окно, осколки не разлетелись по дому. Также запрещено находиться возле окон. Еще мы открыли центры помощи. На пляже установили мешки с песком, чтобы хоть немного сдержать волны. Хотя если высота волн будет, действительно, 5-8 метров, как прогнозируется, то, конечно, это не очень поможет”.

Uudiskirja Üleskutse