Финские СМИ: двух эстонцев обвиняют в отмывании 140 миллионов евро для российской ОПГ

 (25)
Stock Helsingi
Helsingi toomkirikFoto: Eero Vabamägi

Двух эстонцев обвиняют в отмывании денег в особо крупных размерах. Как сообщает финская полиция, отмыванием огромной суммы занималась российская организованная преступная группировка, передает Yle.

Центральная криминальная полиция раскрыла исторически крупное отмывание денег. Двум эстонцам предъявлены обвинения, согласно которым, они отмыли преступные деньги на сумму 130-140 млн евро.

По сведениям редакции программы Yle MOT, полиция считает, что деньги принадлежат российской организованной преступной группировке. Представителей группировки, однако, не удалось привлечь в Финляндии к ответственности.

По словам инспектора криминальной полиции Ярмо Койстинена, речь идет, судя по всему, о самом крупном в истории Финляндии случае с отмыванием денег.

Читайте также:

Деньги отмывали через финскую строительную компанию

ЦКП начала расследовать дело в 2014 году. Под подозрение попала деятельность финской строительной фирмы HTR Talonrakennus Oy.

Компанией управляли два эстонца. В 2014 году на счета фирмы в банках Nordea и Danske Bank всего за несколько месяцев было перечислено более 6,5 млрд рублей, что соответствует около 140 млн евро.

- Заявление о подозрительных переводах полиция получила от банков, - сообщил Койстинен.

Обвиняемые эстонца отрицают свою вину. На полицейских допросах они рассказали, что деньги связаны с проектом строительства дорог в российской Карелии.

Следствие выявило, что деньги принадлежат подставным российским компаниям и взяты из банков, которые были в России закрыты по подозрению в отмывании денег.