Финская полиция безопасности обеспокоена: россияне приобретают в Финляндии недвижимость

 (68)
Финская полиция безопасности обеспокоена: россияне приобретают в Финляндии недвижимость
Foto: Vasiliy BATANOV, AFP

Полиция безопасности Финляндии (Supo) подозревает, что приобретенная россиянами в Финляндии недвижимость может использоваться в целях размещения в стране не имеющих опознавательных знаков вооруженных группировок.

”Мы постоянно выявляем деятельность, в отношении которой речь может идти о подготовке к будущему влиянию в кризисной ситуации. Это, к примеру, сделки, не имеющие явно выраженной экономической или связанной с обычной ценностью употребления логики. Действующий на благо чужого государства владелец землевладелец возвести на своей территории строения, которые это чужое государство могло бы использовать в кризисных ситуациях, например, для закрытия транспортных коридоров или размещения не имеющих опознавательных знаков войск”, — сообщается в представленном Supo заявлении парламенту Финляндии.

Из документа следует, что речь идет о приобретении Россией земельных участков в Финляндии. Раннее полиция безопасности по этой теме так открыто и настойчиво не высказывалась. Заявление подписал директор Supo Антти Пелттар.

Читайте также:

Также в документе говорится о беспокойстве в связи с юридическим статусом людей с двойным гражданством — финским и российским — так как, согласно российским законам, все граждане России, вне зависимости от своего двойного гражданства, обязаны оказывать содействие органам безопасности России.

Кроме того, затрагивается инфовлияния в интернете и отмечается, что ”троллинг” — это попытка информационного воздействия, в ходе которой, например, действующие в интересах России люди пытаются сформировать определенные настроения в интернет-дискуссиях. По оценке Supo, влияние ”троллинга” в государстве с таким высоким уровнем, как в Финляндия, на самом деле не такое большое. Намного более серьезной опасностью является прямое влияние.