Филиппины вновь во власти наводнений: десятки жертв


Более 90 человек стали жертвами оползней на Филиппинах, произошедших в разных провинциях за последние дни после проливных дождей.

Власти провинции Бенгет на северо-западе островного государства сообщают, что сели, сошедшие в пяти различных городах, унесли жизни 69 человек.

В провинции Пангасинан затоплено две трети суши, 30 тысяч людей эвакуировано.

Тысячи жителей и гостей острова провели ночь на пятницу на крышах домов.

Сообщается, что некоторые селевые потоки возникли из-за спуска воды на плотинах после урагана "Парма".

За неделю до "Пармы" по меньшей мере 300 человек погибли и тысячи остались без крыши над головой в результате урагана "Кетсана".

Губернатор провинции Пангасинан Амадо Эспино сказал журналистам, что города затоплены водой, спущенной на плотине Сан-Рок.

"Плотина построена для защиты от наводнений, но воды столько, что плотины как будто и нет. Вода беспрепятственно льется на Пангасинан прямо с гор", — сказал Эспино.

По его словам, сильные течения и продолжающийся дождь сильно затрудняют работу спасателей.

Агентство Рейтер цитирует подполковника Эрнесто Торреса из национального центра по чрезвычайным ситуациям Филиппин, который сказал, что в провинции эвакуировано 30 тысяч человек, поскольку 60-80% суши затоплено.

Ранее ООН обратилась к международному сообществу с призывом выделить 74 млн долларов для оказания помощи пострадавшим от ураганов и наводнений на Филиппинах.

В заявлении ООН говорится, что около 500 тысяч человек вынуждены покинуть свои дома и нуждаются в срочной помощи.