Филиппины: при штурме автобуса погибли заложники


Президент Филиппин Бениньо Акино обещает провести обстоятельное расследование смерти восьми туристов из Гонконга, погибших во время штурма автобуса с заложниками в центре Манилы. Выжившие заложники и наблюдатели критикуют действия филиппинской полиции и властей страны. "Почему никто не помог нам в течение стольких часов?" — сказала репортерам одна из заложниц, потерявшая мужа.

В автобусе, захваченном в понедельник утром около одного из центральных парков Манилы, находились 22 туриста из Гонконга, а также три филиппинца — водитель, экскурсовод и фотограф.

Было установлено, что автобус захватил 55-летний Роландо Мендоза — бывший старший инспектор полиции, уволенный из органов в 2008 году по подозрению в вымогательстве. Бывший полицейский, вооруженный винтовкой М-16, требовал восстановить его в должности.

К моменту штурма, начавшегося вечером того же дня, вооруженный автоматической винтовкой М-16 Мендоза удерживал 15 человек. Филиппинские полицейские не сумели с первого раза попасть в автобус. Когда они все-таки проникли в салон, то обнаружили там тела восьми заложников. Еще семь человек отправлены в больницы, ранения одного из них врачи считают тяжелыми.

"Меня печалит то, как была проведена эта операция, а в особенности ее результат", — заявил глава администрации Гонконга Дональд Цанг.

Президент Филиппин выразил соболезнование семьям погибших и заявил, что будет проведено расследование произошедшего. В то же время он выступил в защиту действий полиции, заявив, что Роландо Мендоза не давал повода думать о том, что он начнет убивать заложников. Однако, отвечая на вопрос об итогах операции, президент сказал: "Как можно быть удовлетворенным, когда были убиты люди?".

Трагическая история с захватом туристического автобуса продолжалась весь день. В ходе переговоров Мендоза согласился освободить девять человек. Водителю автобуса удалось бежать. Уговорить нападавшего сдаться пытался один из его братьев — тоже сотрудник полиции. Однако попытки не принесли результата.

Роналдо Мендоза грозил убить всех заложников, которые оставались в автобусе, и требовал, чтобы спецназ покинул площадь. "Я уже убил двух китайцев. Я их всех прикончу, если они [полиция] не остановятся", — говорил Мендоза в эфире местной радиостанции.