Федерации журналистов выразили соболезнование и призвали воюющие стороны не нападать на представителей СМИ

 (11)
Igor Korneljuk
Igor KorneljukFoto: ITAR-TASS

После гибели на Украине представителей российских СМИ Игоря Корнелюка и Антона Волошина Международная и Европейская федерации журналистов призвали все стороны конфликта уважать права и свободы местных и международных СМИ.

"Украина остается чрезвычайно опасной для журналистов страной, — говорится в пресс-релизе. — В феврале этого года украинский журналист Вячеслав Веремий умер после того, как ему выстрелили в живот. В мае итальянский журналист Андреа Рочелли был убит в Славянске при освещении боевых действий между правительственными войсками и пророссийскими повстанцами. Его русский переводчик, Андрей Миронов, был также убит".

Федерации выразили соболезнование семьям и коллегам Игоря Корнелюка и Антона Волошина. "Их трагическая гибель еще раз показывает опасную ситуацию, которая существует на Украине, и продолжающееся пренебрежение к свободе и правам средств массовой информации и самой человеческой жизни со стороны всех участников этого конфликта", — сказал президент Международной федерации журналистов Джим Бумела.

Читайте также:

Федерации потребовали от президента Украины немедленно расследовать этот инцидент и призвали все воюющие стороны избегать нападений неизбирательного характера, которые вызывают ранения или гибель гражданских лиц, в том числе журналистов.

МФЖ/EFJ филиала, Союза журналистов России (RUJ), выразил свои глубочайшие соболезнования семьям двух работников СМИ, говоря: ”мы шокированы этой трагической новости и призываем всех наших коллег и представителей национальных и международных организаций принять все необходимые меры для обеспечения безопасности журналистов, которые продолжают работать в конфликтных зонах.”

Международная федерация журналистов представляет более 600 000 журналистов в 134 странах мира, в том числе и в Эстонии. Союз журналистов Эстонии представлен и в Европейской федерации журналистов.