ФБР ищет новое убежище "Аль-Кайеды"

 (1)
FBI

Эксперты ФБР пришли к выводу, что возможным убежищем террористов "Аль-Кайеды" является Юго-Восточная Азия, сообщает Reuters. "Я думаю, что озабоченность вызывают несколько регионов и, в том числе, Юго-Восточная Азия", — заявил директор ФБР Роберт Мюллер.

"Так как "Аль-Кайеда" потеряла свои убежища в Афганистане, члены этой террористической организации будут искать новые места для убежищ. Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и другие страны могут стать приютом для них. Мы не знаем, какая поддержка оказывается им в Юго-Восточной Азии, — продолжил Мюллер. — Мы не знаем всего того, что хотелось бы, об их сети, средствах связи, финансовых переводах, источниках денег. Всем этим мы и наши партнеры и должны заняться".

Сингапур и Малайзия, две наиболее стабильные страны в этом нестабильном регионе, уже арестовали десятки людей, подозреваемых в связях с террористами, но Индонезия, страна с самым многочисленным мусульманским населением, сильно отстает от них в этом. Представители правительства Индонезии заявляют, что у них нет соответствующих законов. Лишь во вторник в стране начал разрабатываться законопроект, который в перспективе поможет правительству Индонезии начать борьбу с террористами.

"У Индонезии возникают свои проблемы, — признал Мюллер, — недостаток ресурсов, многочисленность населения, множество островов и политическая путаница, присущая этой молодой демократии. США не принесет никакой пользы навязывание другим странам нашей юридической системы, нашего образа действий, наших условий. Нам важно понимать и уважать условия, в которых действуют наши партнеры".